ИЗ «ГОРОДА НЕВЕСТ» В ТУЛУ
Наверное, у каждого российского города, в честь которого была однажды написана популярная песня, есть свой опознавательный мотив. Вспоминая советскую столицу текстиля, неизбежно начинаешь напевать: «Так и знай – я уеду в Иваново, а Иваново – город невест». Тульскую Федерацию профсоюзов с дружеским визитом посетила делегация наших ивановских коллег, которые сразу же поспешили огорчить любителей шлягера из советских времен – город, к сожалению, перестал быть столицей невест. Кризисы в экономике привели к сворачиванию производства отечественных сортов текстиля, на рынок хлынуло дешевое сырье из Турции, Китая, ближнего зарубежья. «Незамужние ткачихи составляют большинство» - пелось в другой песне. Нет ни производства, ни ткачих, занятых в этой сфере. Передел собственности сопровождается многочисленными нарушениями трудового законодательства, что выдвинуло общественную организацию на передний край борьбы.
В нынешнем году профсоюзное движение в Ивановской области отмечает свое 110-летие. Об этом рассказали участники делегации на встрече со своими единомышленниками из Тулы. Круглый стол был посвящен состоянию дел и проблемам двух региональных объединений профсоюзов.
Этот материал открывает номер газеты, он вышел под рубрикой «Званые гости».
НЕ СГОРЕТЬ НА РАБОТЕ
В нашей стране синдрому профессионального выгорания подвержены представители разных профессий. О том, что проблема существует и что она уже приобрела общенациональные масштабы, говорит недавнее обращение одного из депутатов Госдумы к премьер-министру Дмитрию Медведеву. В нем предложено считать синдром социально значимым заболеванием и срочно вводить профилактические меры по его предупреждению – например, дополнительные оплачиваемые отпуска. Как сберечь ценные кадры и не позволить им «сгореть» на работе? Какие еще меры можно предложить в качестве профилактики? Об этом корреспондент газеты беседует с председателем Тульского обкома профсоюза работников инновационных и малых предприятий Владимиром Кузнецовым.
Все подробности на эту тему читайте в материале, который печатается на второй странице номера под рубрикой «Точка зрения».
ДЛЯ ПРОДВИНУТЫХ
Студенческие профсоюзные первички – это особая история. Побывав в гостях у профорганизации студентов и аспирантов ТулГУ, мы убедились, что у нее - своя деловая и творческая атмосфера, образ мышления и жизни, насыщенный и интерактивный1 ритм, благодаря чему вопросы решаются не за дни и недели, а за часы и минуты. А «продвинутость» в интернет-общении помогает разрешить правовые ситуации и прочие споры, не отходя от компьютера или смартфона – в профсоюзной группе ВКонтакте. Подробнее о многоаспектной и интересной деятельности ППО читателям рассказали ее лидеры Александр Борисов и Сергей Лисицын.
Эта публикация ждет читателей на третьей странице номера под рубрикой «Как живешь, первичка?».
СЛОВОМ ОТЗОВЕТСЯ
Весной газета «Позиция» рассказала об обращении в ФНПР коллег из Донецкой Народной Республики с просьбой принять детей членов профсоюза в российские оздоровительные лагеря. И первой на эту просьбу откликнулась Тульская Федерация профсоюзов, которая согласилась поднять настроение ребят из Добасса – принять, разместить, оздоровить детей в санатории-курорте «Велегож» и пансионате «Велегож» с санаторно-курортным лечением. И сейчас дети из ДНР уже вовсю отдыхают в профсоюзных здравницах – дышат сосновым воздухом, купаются в Оке. А в адрес председателя ТФП Ольги Ларичевой пришло письмо от профсоюзов Донбасса. Все подробности этой публикации – на четвертой странице номера под рубрикой «Хорошее дело».
НЕЛИШНИЕ ЗНАНИЯ
В конце июля состоялось вручение дипломов специалистам тульских транспортных компаний – более чем 60 диспетчерам, механикам и ответственным за безопасность дорожного движения - первым выпускникам курсов повышения квалификации. Среди них - сотрудники МКП «Тулгорэлектротранс». Для чего потребовалось дополнительное обучение, корреспонденту газеты рассказал уполномоченный по охране труда профкома предприятия Анатолий Лукьянов.
Это небольшое интервью печатается под рубрикой «Кадры решают все».
ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
«С Днем строителя!», «Уполномочен заявить», «И снова – человек труда», «Ответственность выше», «Труд и безопасность».