Главная Карта Почта  

Газета Позиция N 14 (941), 4 - 17 августа 2016 г   

 

ИЗ «ГОРОДА НЕВЕСТ» В ТУЛУ


Наверное, у каждого российского города, в честь которого была однажды написана популярная песня, есть свой опознавательный мотив. Вспоминая советскую столицу текстиля, неизбежно начинаешь напевать: «Так и знай – я уеду в Иваново, а Иваново – город невест». Тульскую Федерацию профсоюзов с дружеским визитом посетила делегация наших ивановских коллег, которые сразу же поспешили огорчить любителей шлягера из советских времен – город, к сожалению, перестал быть столицей невест. Кризисы в экономике привели к сворачиванию производства отечественных сортов текстиля, на рынок хлынуло дешевое сырье из Турции, Китая, ближнего зарубежья. «Незамужние ткачихи составляют большинство» - пелось в другой песне. Нет ни производства, ни ткачих, занятых в этой сфере. Передел собственности сопровождается многочисленными нарушениями трудового законодательства, что выдвинуло общественную организацию на передний край борьбы.

В нынешнем году профсоюзное движение в Ивановской области отмечает свое 110-летие. Об этом рассказали участники делегации на встрече со своими единомышленниками из Тулы. Круглый стол был посвящен состоянию дел и проблемам двух региональных объединений профсоюзов.

Этот материал открывает номер газеты, он вышел под рубрикой «Званые гости».

 

НЕ СГОРЕТЬ НА РАБОТЕ


В нашей стране синдрому профессионального выгорания подвержены представители разных профессий. О том, что проблема существует и что она уже приобрела общенациональные масштабы, говорит недавнее обращение одного из депутатов Госдумы к премьер-министру Дмитрию Медведеву. В нем предложено считать синдром социально значимым заболеванием и срочно вводить профилактические меры по его предупреждению – например, дополнительные оплачиваемые отпуска. Как сберечь ценные кадры и не позволить им «сгореть» на работе? Какие еще меры можно предложить в качестве профилактики? Об этом корреспондент газеты беседует с председателем Тульского обкома профсоюза работников инновационных и малых предприятий Владимиром Кузнецовым.

Все подробности на эту тему читайте в материале, который печатается на второй странице номера под рубрикой «Точка зрения».

 

ДЛЯ ПРОДВИНУТЫХ

Студенческие профсоюзные первички – это особая история. Побывав в гостях у профорганизации студентов и аспирантов ТулГУ, мы убедились, что у нее - своя деловая и творческая атмосфера, образ мышления и жизни, насыщенный и интерактивный1 ритм, благодаря чему вопросы решаются не за дни и недели, а за часы и минуты. А «продвинутость» в интернет-общении помогает разрешить правовые ситуации и прочие споры, не отходя от компьютера или смартфона – в профсоюзной группе ВКонтакте. Подробнее о многоаспектной и интересной деятельности ППО читателям рассказали ее лидеры Александр Борисов и Сергей Лисицын.

Эта публикация ждет читателей на третьей странице номера под рубрикой «Как живешь, первичка?».

 

СЛОВОМ ОТЗОВЕТСЯ


Весной газета «Позиция» рассказала об обращении в ФНПР коллег из Донецкой Народной Республики с просьбой принять детей членов профсоюза в российские оздоровительные лагеря. И первой на эту просьбу откликнулась Тульская Федерация профсоюзов, которая согласилась поднять настроение ребят из Добасса – принять, разместить, оздоровить детей в санатории-курорте «Велегож» и пансионате «Велегож» с санаторно-курортным лечением. И сейчас дети из ДНР уже вовсю отдыхают в профсоюзных здравницах – дышат сосновым воздухом, купаются в Оке. А в адрес председателя ТФП Ольги Ларичевой пришло письмо от профсоюзов Донбасса. Все подробности этой публикации – на четвертой странице номера под рубрикой «Хорошее дело».

 

НЕЛИШНИЕ ЗНАНИЯ


В конце июля состоялось вручение дипломов специалистам тульских транспортных компаний – более чем 60 диспетчерам, механикам и ответственным за безопасность дорожного движения - первым выпускникам курсов повышения квалификации. Среди них - сотрудники МКП «Тулгорэлектротранс». Для чего потребовалось дополнительное обучение, корреспонденту газеты рассказал уполномоченный по охране труда профкома предприятия Анатолий Лукьянов.

Это небольшое интервью печатается под рубрикой «Кадры решают все».

 

 

ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:

 

«С Днем строителя!», «Уполномочен заявить», «И снова – человек труда», «Ответственность выше», «Труд и безопасность».

 

 

 

 

 

 

последние обновления

17/04/2019
Добавлена информация в разделах «Деятельность Тульской Федерации профсоюзов» — «Охрана труда» — «Травматизм на предприятиях и организациях».

новости

Новости12/04/2019
Расширенное совещание прошло 9 апреля 2019 года с председателями первичных профсоюзных организаций и руководителями учреждений профессионального образования.
Новости12/04/2019
В Тульской области прошли выездные семинары по программе «Основы профсоюзного движения».
ФНПР
О позиции профсоюзов по вопросу повышения пенсионного возраста
Будущее за сильными профсоюзами!
Газета 'Солидарность'
Профсоюзная путевка
Информационно-правовая система «Законодательство России»
Отделение Пенсионного фонда РФ по Тульской области

общественное мнение

Есть ли в организации, где вы работаете (обучаетесь), коллективный договор?
Есть и выполняется
Есть, но не выполняется
А что это такое?
Раньше был, теперь нет
Все голосования
   
О нас   Деятельность Федерации   Официально   Членские организации   Газета «Позиция»   Профсоюзные здравницы   Контакты  
  Rambler's Top100