Главная Карта Почта  

Газета Позиция N 3 (907), 26 февраля - 11 марта 2015 г   

ФЕВРАЛЬ. СОЧИ. СЪЕЗД

Начало февраля в Сочи выдалось теплым – цвели мимозы, праздничным – вспоминали Олимпиаду, деловым – прошел девятый Съезд ФНПР. В сегодняшнем номере газеты впечатлениями о работе прошедшего форума делятся его делегаты и приглашенные – представители Тульской Федерации профсоюзов. Вот что в частности сказала председатель ТФП Ольга Ларичева:

– Не скрою, приятно было осознавать глобальность и массовость мероприятия. И проходил съезд в «удачное» время – в годовщину проведения Олимпиады в Сочи. Удивляться можно было, не выходя из здания медиацентра, где проходил съезд. Многие отраслевые профсоюзы приехали не с пустыми руками. Можно было наблюдать, как чеканят монеты, посвященные съезду. Интересной была культурная программа. Но самым впечатляющим было открытие съезда – выступили почетные гости, среди них и Президент РФ Владимир Путин.

Этот материал открывает номер газеты, он вышел под рубрикой «После форума» и печатается с продолжением на второй странице.

КРАСНА ИЗБА ПИРОГАМИ. СВОИМИ

Вопрос импортозамещения возник не после прошлогодних санкций, он назревал давно, еще в 90-е годы, когда под влиянием внешних «доброжелателей» наряду с отсталыми» предприятиями закрывали и успешные, якобы ненужные молодой российской демократии. Урон был нанесен немалому числу отраслей. А сельское хозяйство фактически было уничтожено: тысячи колхозов и совхозов по всей стране были разорены. В сельхозбизнесе, к примеру, Тульской области и сегодня занято лишь 2 процента работающего населения. Возможно ли замещение импорта на одном из главных направлений – замене привозных продуктов питания на российские? На горячую тему сегодня размышляет председатель обкома работников АПК Валентина Московская.

Эта корреспонденция печатается на второй странице номера под рубрикой «Загадочная экономика».

И СКАЗАЛА БАБУШКА

Есть семьи с традициями, где составляют родовые древа и гордятся славными и именитыми предками. А есть просто семьи – добрые и любящие, и в них бесконечно доверяют друг другу. Скажет бабушка внучке – иди работать на завод, – и она непременно пойдет. И пусть эта идея поначалу покажется внучке не самой удачной – может, даже, непрестижной, несовременной, – она последует совету, ведь в ее семье уважение к старшим превыше своего мнения. И, что самое удивительное, вскоре обнаружится – такое воспитание и такое доверие приносят добрые плоды.

Все подробности этой публикации читатели найдут в материале под рубрикой «Династия».

ВКУСЕН ЧАЙ НА ВОЙНЕ

Прошлым летом Владимиру Женко, известному узловчанам педагогу, исполнилось девяносто. Председатель совета ветеранов при обкоме профсоюза работников образования побывала в гостях у Владимира Митрофановича – «Заслуженного учителя РСФСР», Почетного гражданина города Узловая – и поздравила его с юбилеем. Трудно представить, что этот умный и аристократичный продолжатель учительской династии сражался на войне – был сапером.  Каково было воевать? Как строился солдатский день и быт, что волновало, о чем думалось? Обо всем этом рассказала местная газета «Знамя» – она выпустила брошюру в подарок читателям к 70-летию Победы. Получилась своего рода «книга в газете» с автографом В. Женко и его фото под емким метафорическим названием «Я иду домой». Несколько фрагментов из нее сегодня публикуется на третьей странице профсоюзной газеты под рубрикой «К 70-летию Великой Победы».

ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ. И НАОБОРОТ

На базе санатория «Краинка» состоялся выездной четырехдневный семинар областной организации профсоюза работников образования и науки. Одна из тем, обсужденных на нем, –  аттестация педагогических работников на соответствие занимаемой должности. Главный специалист обкома Любовь Казакова ответила на ряд наиболее часто возникающих вопросов, в частности: имеет ли право руководитель образовательной организации являться председателем аттестационной комиссии или входить в ее состав?

Все подробности этой  публикации читатели найдут  на четвертой  странице номера.

ВСЕМ РЕКОРДАМ – НАШИ ИМЕНА

Восьмая зимняя спартакиада Электропрофсоюза стала достоянием истории. Она традиционно прошла на спортивной базе курорта «Краинка». На этот раз тут собрались 140 сильнейших мастеров физкультуры и спорта. Им предстояло выяснить отношения с коллегами на лыжне, за шахматно-шашечными столами, на голубых дорожках бассейна. Традиционно в заявках было много молодых энергетиков, но были и ветераны.

О том, как проходили эти соревнования, – читайте на четвертой странице номера в материале под рубрикой «Профсоюзная спартакиада».

ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:

«Работаем!» - подборка из двух информаций, рассказывающая о текущих делах отраслевой организации Электропрофсоюза, ряд других публикаций, вышедших под заголовками: «Хранить память», «С праздником 8 марта».

последние обновления

17/04/2019
Добавлена информация в разделах «Деятельность Тульской Федерации профсоюзов» — «Охрана труда» — «Травматизм на предприятиях и организациях».

новости

Новости12/04/2019
Расширенное совещание прошло 9 апреля 2019 года с председателями первичных профсоюзных организаций и руководителями учреждений профессионального образования.
Новости12/04/2019
В Тульской области прошли выездные семинары по программе «Основы профсоюзного движения».
ФНПР
О позиции профсоюзов по вопросу повышения пенсионного возраста
Будущее за сильными профсоюзами!
Газета 'Солидарность'
Профсоюзная путевка
Информационно-правовая система «Законодательство России»
Отделение Пенсионного фонда РФ по Тульской области

общественное мнение

Есть ли в организации, где вы работаете (обучаетесь), коллективный договор?
Есть и выполняется
Есть, но не выполняется
А что это такое?
Раньше был, теперь нет
Все голосования
   
О нас   Деятельность Федерации   Официально   Членские организации   Газета «Позиция»   Профсоюзные здравницы   Контакты  
  Rambler's Top100