Главная Карта Почта  

Газета «Позиция» N 22 (881), 5 - 18 декабря 2013 года   

Спроектируем завтрашний день!

За более чем сорок лет работы в Туле ОАО «Тулаоргтехстрой» заслужило авторитет одного из российских асов в сфере архитектурного проектирования. Сегодня среди его первостепенных задач – сохранить и усовершенствовать накопленные наработки, воспитав новое поколение специалистов. В этом заинтересовано как руководство, так и профсоюзная организация, на треть состоящая из молодых людей. Молодежь в этой фирме встречают по-отечески. И хотя колдоговором для молодых сотрудников не предусмотрено отдельных мер – им предлагают те же гарантии, что и всем, здесь стремятся к тому, чтобы они чувствовали себя на рабочем месте естественно и органично. И это получается: в организации сохранилась далекая от «дикого капитализма» система отношений, которая помогает раскрыться и реализоваться творческому потенциалу молодых людей.

Спроектируем завтрашний день!

Закон, как дышло?

В июне текущего года произошла почти детективная история. Без всякого шума в СМИ, а также без участия профсоюзов и в обход Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, Госдумой был принят федеральный закон № 108, дающий просто фантастические преференции крупному капиталу, участвующему в подготовке к Чемпионату мира по  футболу 2018 года, по найму и эксплуатации специалистов и рабочих. В частности, в нем говорится, что на лица, чья трудовая
деятельность связана с подготовкой и проведением в России чемпионата мира  по футболу, не распространяются некоторые статьи Трудового кодекса РФ. Речь идет об отмене повышенной оплаты сверхурочной работы, труда в ночное время, работы в  выходные и нерабочие праздничные дни. Кроме того, законом фактически установлена возможность бесконтрольного ввоза в страну и использования дешевой иностранной рабочей силы. То есть, те работники, что будут пахать на ЧМ, окажутся исключительно в компетенции их работодателей. Ну чем не узаконивание рабского труда! С протестом против действий правительства и депутатов выступили ФНПР и Конфедерация труда России. Профсоюзы заявили, что подобные решения ведут к прямому ущемлению прав и свобод граждан, и высказались за отмену документа, нарушающего трудовое законодательство. Свой комментарий по данному закону дали и тульские профсоюзы.

Новое поколение выбирает

Областная универсиада прошла как студенческая акция за здоровый образ жизни. Организовал и провел мероприятие  Тульский обком профсоюза работников образования и науки, ему помогали комитет по спорту и молодежной политике областной администрации, высшие учебные заведения области – ТулГУ, ТГПУ и Номосковский институт РХТУ. Акция была многогранной – нашлось место и спортивным соревнованиям, и художественной самодеятельности.  Проводились конкурсы и читались лекции. Большой студенческий праздник пришелся по душе всем участникам этого масштабного и крайне полезного действа.

Новое поколение выбирает  Новое поколение выбирает

Новое поколение выбирает

И будет книги длиться век!  

Библиотека Дворца культуры профсоюзов появилась в Туле, как и дворец,  много лет назад. Тогда в просторном помещении с читальным залом несколько  сотрудников еле справлялись с ежедневным наплывом читателей. Сейчас библиотеке принадлежат две небольшие комнаты, где заведующая и библиотекарь в одном лице Галина Алферова выдает книги верным любителям чтения. Таковых сегодня немного – пенсионеры из самодеятельных коллективов ДК,  жители близлежащих домов и студенты. Однако  обращения читателей убеждают, что библиотечное дело, о последнем веке которого сегодня упрямо говорят и пишут, нужно продолжать.

Библиотека в номер

От артели – до завода

Отметивший свое семидесятилетие «Тулаэлектропривод» был когда-то артелью «Честный труд», в которой в 1924 году работали 11 человек. Здесь делались медные заготовки, дверные ручки… Сегодня продукция завода известна во многих странах мира. «Тулаэлектропривод» находится в устойчивом финансовом, экономическом, техническом положении. Нынешний руководитель С. Красковский  и  профсоюзная организация, которую возглавляет В. Соловьев,   большое внимание уделяют улучшению условий труда работников, наставничеству, воспитанию рабочих кадров.  

Также в номере читайте:

ВПЕРЕДИ  ВЫБОРЫ –  о подготовке к отчетно-выборной кампании в профорганизациях химических отраслей промышленности;
В СПИСКАХ НЕ ЗНАЧАТСЯ – о заседании Общественного совета при министерстве сельского хозяйства Тульской области;
УЧИТЬСЯ И ВООРУЖАТЬСЯ – о семинаре, проведенном областной организацией Электропрофсоюза для молодежного профактива;
ВЫБРОСЫ НЕ ПРОЙДУТ – об экологическом контроле, созданном на предприятиях химической отрасли, «Оргсинтезе» и «Полипласт Новомосковске», при участии профсоюза.

последние обновления

новости

Новости11/09/2019
11 сентября 2019 г. прошла МВК в администрации города Тулы.
Новости09/09/2019
С 3 по 7 сентября 2019 г. в г. Светлогорске состоялось масштабное мероприятие под эгидой ФНПРоссии — XII Всероссийский семинар-совещание по вопросам молодёжной политики ФНПР.
ФНПР
О позиции профсоюзов по вопросу повышения пенсионного возраста
Будущее за сильными профсоюзами!
Газета 'Солидарность'
Профсоюзная путевка
Информационно-правовая система «Законодательство России»
Отделение Пенсионного фонда РФ по Тульской области

общественное мнение

Есть ли в организации, где вы работаете (обучаетесь), коллективный договор?
Есть и выполняется
Есть, но не выполняется
А что это такое?
Раньше был, теперь нет
Все голосования
   
О нас   Деятельность Федерации   Официально   Членские организации   Газета «Позиция»   Профсоюзные здравницы   Контакты  
  Rambler's Top100