Главная Карта Почта  

Газета «Позиция» N 20 (858), 1 - 14 ноября 2012 г.   

ЗА ЧТО БОРЮТСЯ ПРОФСОЮЗЫ

Выступая на сессии Международной конференции труда, В.Путин предложил провести международную конференцию по практическому достижению целей МОТ в Москве. В рамках подготовки к этому важному событию на всех уровнях социального партнерства проходит широкое обсуждение проекта Стандартов достойного труда, результаты которого будут доведены до сведения участников московской конференции. Этой же цели была подчинена и работа конференции областного профактива, которая прошла в Туле в рамках всемирного дня действий «За достойный труд!» Открыл конференцию председатель ТФП И.Каенков, он сказал, что «под достойным трудом» понимается труд в условиях свободы, равенства, безопасности и уважения человеческого достоинства, и для федерации важно, чтобы эти стандарты на территории области имели четкую адресную прописку. И главным инструментом в достижении этой цели является трехстороннее соглашение по регулированию социально-трудовых отношений. Второй важный документ – региональное соглашение о минимальной заработной плате. За ориентир был взят показатель планируемой величины прожиточного минимума трудоспособного человека в нашем регионе. Согласно проведенным расчетам эта величина в 2013 году может составить 7111 рублей. В производственной сфере поддержан минимум в 10 тысяч рублей.

На конференции также выступили Г.Фомина, координатор областной трехсторонней комиссии, А. Беспалов, вице-президент Союза работодателей области, Т. Разумовская, зам. директора департамента труда и занятости населения области, О. Ларичева, председатель обкома профсоюза работников образования и науки и другие. Участники конференции поддержали предложение И. Каенкова – просить председателя ФНПР Михаила Шмакова о приглашении к участию в работе московской международной конференции губернатора Тульской области В. Груздева.

Под музыку и овацииПОД МУЗЫКУ И ОВАЦИИ

Тульской областной организации Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности исполнилось 45 лет. Кульминацией события стало праздничное мероприятие, состоявшееся 18 октября во Дворце культуры оружейников.

В торжестве по случаю знаменательной даты приняли участие профсоюзный актив региональных предприятий ОПК, работники профкомов и обкома отраслевого профсоюза во главе с председателем И. Андреевым, председатель ТФП И. Каенков, руководитель Оборонпрофа А. Чекменев, директора предприятий местного оборонного комплекса, представители администрации области. Были поздравления и награждения, а также большой концерт, который дали артисты Тульской областной филармонии.

Трамвай желаний, троллейбусы мечтыТРАМВАИ ЖЕЛАНИЙ, ТРОЛЛЕЙБУСЫ МЕЧТЫ

В начале ноября тульские транспортники отметили знаменательные даты: 85-летие трамвайного движениия и полувековой юбилей выхода на линию первого троллейбуса. Даты эти серьезны уже потому, что если многие областные центры в условиях рынка отказались от общественного транспорта, то туляки выстояли. И не просто сохранили трамваи и троллейбусы, но и дали им новый шанс. Как коллектив МКП «Тулгорэлектротранс» отстоял право на жизнь общественного транспорта, какое будущее его ждет – об этом интервью председателя профкома предприятия В. Чурикова.

ПРОФАКТИВ ЗА ПАРТОЙ

В нынешнем году обком Электропрофсоюза запланировал провести три семинара по работе с молодыми профсоюзными активистами. На днях состоялся второй по счету. Он был посвящен основам трудового законодательства РФ. Организовали и провели тренинг заведующая отделом по правозащитной работе ТФП А. Архипова и председатель Молодежного совета Электропрофсоюза Ю. Грибкова. Заключительный семинар соберет молодых активистов в декабре.

МОЛОДЕЖЬ, КОТОРАЯ «ИСКРИТ»

В Адлере прошел третий Всероссийский форум молодежи Электропрофсоюза. В его работе приняли участие трое наших земляков: В. Юдин, мастер Тульских электрических сетей, Ю.Чаадаевский, инженер Суворовских сетей, Н. Моргунова, председатель обкома отраслевого профсоюза, которая выступила на форуме в роли модератора (преподавателя-наставника).

У МОРЯ, У МОРЯ, У МОРЯ…

Под рубрикой «Нам пишут» опубликована корреспонденция студента-химика из Новомосковска Н. Денисова, который был участником конкурса «Студенческий лидер – 2012», прошедшего в Дивноморске. Он пишет: «А потом была учеба. Насыщенность материала, его актуальность и разнообразие, а еще его необычная подача,– ввели меня в ступор. Каждый мастер-класс я принимал с упоением, ловя каждое слово и каждый жест лекторов.

…Мне никогда не забыть встречи заката на берегу моря. Дикий пляж с огромными волнами, умиротворение дольменов, мощь водопадов, красоту гор, ночной Геленджик и многое-многое другое.

…Впереди новый конкурс – «Студенческий лидер -2013». Спасибо за праздник обкому профсоюза работников народного образования и науки».

И оживает все былоеИ ОЖИВАЕТ ВСЕ БЫЛОЕ

Материал под рубрикой «Наши ветераны» рассказывает о встрече, которая прошла в стенах ТФП. На нее руководство федерации пригласило своих бывших сотрудников, ушедших на заслуженный отдых. Разговор за чаем был сугубо семейный. Тут было место и вопросам о внуках-детях, воспоминаниям о прошлом, еще советском времени. Такие встречи нужны обеим сторонам: ветеранам приятно, что о них помнят, а нынешнему руководству федерации подобное общение дает дополнительный импульс в работе. Особые слова благодарности ветераны высказали главному бухгалтеру финотдела ТФП Ларисе Осиповой, которая и стала объединяющим началом этой встречи.

ТАКЖЕ В НОМЕРЕ

В интересах человека труда – о заключение двух соглашений, областного трехстороннего и регионального (о минимальной заработной плате).

Документы с отличием – о заседании исполкома ТФП.

Избран новый председатель – об избрании председателя Тульского обкома профсоюза жизнеобеспечения; им стала Л. Гребенщикова.

последние обновления

17/04/2019
Добавлена информация в разделах «Деятельность Тульской Федерации профсоюзов» — «Охрана труда» — «Травматизм на предприятиях и организациях».

новости

Новости12/04/2019
Расширенное совещание прошло 9 апреля 2019 года с председателями первичных профсоюзных организаций и руководителями учреждений профессионального образования.
Новости12/04/2019
В Тульской области прошли выездные семинары по программе «Основы профсоюзного движения».
ФНПР
О позиции профсоюзов по вопросу повышения пенсионного возраста
Будущее за сильными профсоюзами!
Газета 'Солидарность'
Профсоюзная путевка
Информационно-правовая система «Законодательство России»
Отделение Пенсионного фонда РФ по Тульской области

общественное мнение

Есть ли в организации, где вы работаете (обучаетесь), коллективный договор?
Есть и выполняется
Есть, но не выполняется
А что это такое?
Раньше был, теперь нет
Все голосования
   
О нас   Деятельность Федерации   Официально   Членские организации   Газета «Позиция»   Профсоюзные здравницы   Контакты  
  Rambler's Top100