Главная Карта Почта  

Газета «Позиция» N 14 (852), 9 - 22 августа 2012 г.   

ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ

В начале лета у России появилась новая концепция миграционной политики, главной задачей которой является регулирование миграционных потоков. Исходным пунктом документа стал тезис о сложной демографической ситуации в России. По прогнозам экспертов, в ближайшие 15 лет усилятся процессы депопуляции и старения населения страны, и к 2025 году оно сократится более чем на 10 миллионов человек. Так что, по мнению разёработчиков концепции – Федеральной миграционной службы, без привлечения мигрантов нам не обойтись. И их масштабные потоки уже идут в Россию с юга и востока. Могут ли они восполнить убыль населения, недостаток рабочей силы? Или мигранты принесут с собой полный развал рынка труда, этническую преступность и в итоге – социальный взрыв? Газета предложила читателям ответить на эти вопросы. В дискуссии приняли участие руководители ряда областных профсоюзных организаций – Владимир Кузнецов, Владимир Немнонов, Валентина Степанова. Их общее мнение, выраженное в опубликованных материалах, совпадает: гастарбайтеры стране не нужны, достаточно своей рабочей силы, рынок труда нельзя отдавать на откуп хаосу, трудом нужно управлять.

ХРОНИКА 14 СМЕРТЕЙ

Согласно статистике за первые шесть месяцев прошлого года на предприятиях Тульской области погибли три человека, а в нынешнем году за тот же период – 14!. Выросло и общее количество несчастных случаев (без летального исхода). Средний возраст погибших на своем рабочем месте колеблется от 50 до 55 лет. Но есть и такие, кому было всего 22-24 года. Что происходит на производстве, какие процессы, как косой, выкашивают людей? В первую очередь, резкое увеличение травматизма и смертей на фабриках и заводах свидетельствует об активизации производственного процесса в регионе. Одновременно это еще говорит и о том, что в погоне за прибылью предприниматели и хозяева предприятий забывают о безопасности людей, которые доверили им свои жизни.

РАССЛАБЛЯТЬСЯ НЕКОГДА

Под рубрикой «Текущий момент» опубликован материал о событиях, отмеченных в «отпускное» затишье в профсоюзной жизни региона. Их комментирует председатель обкома профсоюза работников оборонной промышленности Иван Андреев. Речь, в частности, идет о визите в Тулу полпреда президента в ЦФО Александра Беглова, который побывал на машзаводе, встретился с представителями «оборонного» профсоюза и рассказал, как правительство поддерживает отечественный ОПК. Также И. Андреев прокомментировал ситуацию на предприятиях области, сложившуюся на них в связи со сменой руководителей.

МЫ МОЛОДЫ, МЫ ТОЛЬКО НАЧИНАЕМ

Завод «Тулацемент» на карте области появился недавно – летом 2011-го. Его корпуса выросли в поселке Новогуровский Алексинского района. Это довольно крупное, технически хорошо оснащенное предприятие, на котором занято около 400 человек. Новое производство представлено молодым коллективом, ему, как и заводу, нет и года. Еще моложе – первичная профсоюзная организация, она создана в ноябре прошлого года. Возглавляет ее 25-летний оператор производственных линий Сергей Сергеев. О том, как живет первичка, и рассказывается в материале.

Александр РулевЙОО НАПОТ, ПРОФСОЮЗ!

Не так давно делегация электропрофсоюза Венгрии посетила Россию. В этом году настал черед россиян. И 26 активистов профсоюза с Урала, из Башкирии, Татарстана и ряда областей ЦФО и ЮФО отправились изучать мадьярский опыт профсоюзной работы. В составе делегации был и председатель профкома Суворовских электросетей Александр Рулев. В материале под рубрикой «Из дальних странствий возвратясь» он делится впечатлениями, рассказывает, как живет родственный профсоюз, что понравилось в Венгрии, что полезного почерпнул в поездке.

МОЛОДЫМ И СПОРЫМ – ВЕЛЕГОЖ И ФОРУМ

Менее месяца осталось до одного из главных событий профсоюзного года, до сентябрьского молодежного форума в Велегоже. На этот раз смотр молодых активистов организации будет носить особую геральдическую отметку – он десятый, юбилейный. Форум состоится 6-7-8 сентября. Его девиз «Профсоюз – это я! Профсоюз – это мы! Профсоюз – это лучшие люди страны!»

ТАКЖЕ В НОМЕРЕ

«Профсоюз рулит» – о выездном семинаре председателей профсоюзных организаций транспортной компании «Тулаавтотранс», который проведен на базе Кимовского ПАТП.

«Карта как мотив» – о социальном проекте «Профсоюзная дисконтная карта», который нашел распространение в ряде регионов страны. В частности, «социальные» карты своим членам выдает «сельский» профсоюз Костромской области.

«Дмитрий Ваныкин» – о самом почитаемом туляками меценате и купце, жившем в 19 веке и обладавшем огромным состоянием.

«Лучший профсоюзный уголок» – о конкурсе, который в этом году проводит областная организация профессионального союза работников госучреждений и общественного обслуживания.

последние обновления

17/04/2019
Добавлена информация в разделах «Деятельность Тульской Федерации профсоюзов» — «Охрана труда» — «Травматизм на предприятиях и организациях».

новости

Новости12/04/2019
Расширенное совещание прошло 9 апреля 2019 года с председателями первичных профсоюзных организаций и руководителями учреждений профессионального образования.
Новости12/04/2019
В Тульской области прошли выездные семинары по программе «Основы профсоюзного движения».
ФНПР
О позиции профсоюзов по вопросу повышения пенсионного возраста
Будущее за сильными профсоюзами!
Газета 'Солидарность'
Профсоюзная путевка
Информационно-правовая система «Законодательство России»
Отделение Пенсионного фонда РФ по Тульской области

общественное мнение

Есть ли в организации, где вы работаете (обучаетесь), коллективный договор?
Есть и выполняется
Есть, но не выполняется
А что это такое?
Раньше был, теперь нет
Все голосования
   
О нас   Деятельность Федерации   Официально   Членские организации   Газета «Позиция»   Профсоюзные здравницы   Контакты  
  Rambler's Top100