Главная Карта Почта  

Газета «Позиция» N 22 (836), 24 ноября - 7 декабря 2011 г.   

ОСТОРОЖНЫЙ ОПТИМИЗМ

В ближайшие несколько лет средний уровень зарплат в России достигнет 32 тысяч рублей. Об этом заявил премьер-министр Владимир Путин в рамках предвыборного съезда партии «Единая Россия». Кстати, в Тульской области есть предприятия, для которых названный рубеж вполне преодолим. По официальным данным, в Новомосковской АК «Азот» средняя зарплата уже приближается к 30 тысячам рублей. Как предприятию удается держать довольно высокую планку оплаты труда, об этом разговор в материале под рубрикой «Точка зрения». Мнением делится председатель профкома «Азота» Валерий Самородов. Однако, на его взгляд, зарплату химиков если и можно назвать высокой, то только в сравнении, к примеру, с зарплатой бюджетников или работников сельского хозяйства. И хотя работодатель и проявляет заботу о повышении фонда оплаты труда, профсоюзу приходится постоянно держать на контроле его «благие намерения» и тем самым отстаивать интересы коллектива.

РАБЫ НАПРОКАТ

В конце 2010 года председателем комитета Госдумы по труду и соцполитике, зампредом ФНПР А. Исаевым и председателем ГМПР М. Тарасенко был подготовлен и внесен на обсуждение депутатами законопроект о запрещении заемного труда. Главное положение этого документа предусматривает: любые трехсторонние отношения с использованием заемного труда должны квалифицироваться как незаконные, а отношения с работником переводиться в русло трудовых отношений с фактическим работодателем. Это положение вызвало мощное сопротивление со стороны ряда бизнес-ассоциаций. С призывом легализовать заемный труд выступили, в частности, Американская торгово-промышленная палата, Ассоциация европейского бизнеса, Российский союз промышленников и предпринимателей. Яростную пропаганду против проекта «Исаева – Тарасенко» ведут также частные агентства занятости и транснациональные компании, имеющие предприятия на территории России. Единственные, кто им противодействуют, это профсоюзы. Они выступают против узаконенного рабства, именуемого заемным трудом. Почему? На этот вопрос отвечают председатели обкомов отраслевых профсоюзов, входящих в ТФП.

В СЕКРЕТЕ НЕ ДЕРЖАТ

Общеизвестный факт: Тульская областная профсоюзная организация работников образования – самая многочисленная и деятельная в ТФП. Тем не менее, ее обком уделяет вопросам сохранения и увеличения членства особое и постоянное внимание. Принят специальный план мероприятий по мотивации профсоюзного членства, который выполняется в обязательном порядке. В частности, в этом году, согласно плану, проводился смотр-конкурс на «стопроцентную» первичную организацию. Его финал приурочен к областному слету председателей первичных и территориальных организаций. Как проходило совместное мероприятие – об этом рассказывается в статье, опубликованной под рубрикой «Опыт работы».

В секрете не держат

МОТИВЫ НОВОГО ВРЕМЕНИ

Истина: мы сильны, если объединены, хотя и понятна профсоюзным лидерам, однако в практику профсоюзной работы пока воплощается трудно. Скорее всего потому, что новые времена требуют новых мотивов, точнее, новой мотивации профсоюзного членства. Эта проблема была поднята на заседании президиума Тульской областной организации профсоюза работников АПК. Рассмотрен опыт работы первички ООО «Каргил». Как в профсоюзные ряды вовлекаются новые члены, об этом поведала председатель профкома Марина Есина.

Не имеем права забыватьМЫ ПРАВА НЕ ИМЕЕМ ЗАБЫВАТЬ

Туляки отмечают 70-летие обороны города. Свою лепту в памятную дату внес и обком профсоюза военнослужащих. Проведена научно-практическая конференция, на которой с докладом «50-я армия в боях за Тулу осенью 1941 года» выступил историк-краевед полковник в отставке Николай Наумович Дронов. О некоторых аспектах обороны Тулы рассказал руководитель поискового отряда «память» Юрий Апарин. Интересно было сообщение подполковника в отставке Николая Ивановича Кульпова «Авиация в боях за Тулу в Великой Отечественной войне». В заключение конференции председатель обкома профсоюза Николай Мельников поблагодарил всех присутствующих за «хранение традиций» и вручил большой группе ветеранов награды, грамоты, благодарности.

 

ПОСВЯЩЕНИЕ

В материале рассказывается о заслуженном работнике культуры РФ, замечательном педагоге Алле Викторовне Труновой, много лет руководившей ансамблем скрипачей областной филармонии. Ее не стало год назад, но коллеги помнят ее. Ансамбль, открывая юбилейный сезон (пятнадцать лет работы в статусе профессионального коллектива), свой первый концерт решил посвятить памяти А. Труновой.

ПО ПУТИ, ПРОЛОЖЕННОМУ ВРЕМЕНЕМ

В областной организации Российского профсоюза работников текстильной и легкой промышленности сразу два предприятия – Кимовская швейная фабрика «ОМИЖ» и Белевская швейная фабрика одежды – отметили знаменательные даты: 55-летие со дня образования.

ПО ТРУДУ И НАГРАДЫ

«Тулгорэлектротранс» отметил День работников автомобильного транспорта. Около ста его сотрудников получили Почетные грамоты, 37 водителей – нагрудные знаки «За безаварийную работу», имена 9 работников занесены на Доску почета.

ПРОБЛЕМА РАВЕНСТВА СНОВА АКТУАЛЬНА

Семинар, недавно проведенный Всероссийским Электропрофсоюзом, был посвящен проблеме гендерного равенства. Тему равных прав мужчины и женщины Всемирная конфедерация энергетиков обсуждала не раз – в Италии десять лет назад, в этом году – в Узбекистане. Цель нынешнего семинара – активизировать работу комиссий по гендерному равенству, одна из которых создана Тульским обкомом Электропрофсоюза.

последние обновления

17/04/2019
Добавлена информация в разделах «Деятельность Тульской Федерации профсоюзов» — «Охрана труда» — «Травматизм на предприятиях и организациях».

новости

Новости12/04/2019
Расширенное совещание прошло 9 апреля 2019 года с председателями первичных профсоюзных организаций и руководителями учреждений профессионального образования.
Новости12/04/2019
В Тульской области прошли выездные семинары по программе «Основы профсоюзного движения».
ФНПР
О позиции профсоюзов по вопросу повышения пенсионного возраста
Будущее за сильными профсоюзами!
Газета 'Солидарность'
Профсоюзная путевка
Информационно-правовая система «Законодательство России»
Отделение Пенсионного фонда РФ по Тульской области

общественное мнение

Есть ли в организации, где вы работаете (обучаетесь), коллективный договор?
Есть и выполняется
Есть, но не выполняется
А что это такое?
Раньше был, теперь нет
Все голосования
   
О нас   Деятельность Федерации   Официально   Членские организации   Газета «Позиция»   Профсоюзные здравницы   Контакты  
  Rambler's Top100