Главная Карта Почта  

Газета «Позиция» N 14 (828), 28 июля - 10 августа 2011 г.   

ПО ТРУДУ И КОДЕКС

В июле Тульской Федерацией профсоюзов проведен «круглый стол» по реформированию трудового законодательства. В обсуждении этой актуальной темы приняли участие представители отраслевых профсоюзов области, законодательной власти, политических партий, общественных организаций, эксперты ряда социальных исследовательских центров и др. Главной целью собравшихся стало не осуждение предложений РСПП, а взвешенное обсуждение целей и подходов к изменению Трудового кодекса. Разговор о трудовом законодательстве был деловым – участники «круглого стола», даже если и не соглашались с некоторыми «инициативами» Прохорова, давали конкретные предложения, которые, на их взгляд, смогут и должны приблизить нынешнее трудовое законодательство к экономическим реалиям постиндустриального общества. Среди них – предложения о новом понятии профсоюзов (как участнике трудового процесса) и создании Министерства труда, смене ориентиров от «низкой безработицы» к «эффективной занятости» и законодательном закреплении мотивации труда, новых формах трудовой занятости и создании специализированных трудовых судов.

По труду и кодекс

КТО В РАБОЧИЕ ПОЙДЕТ?

Кто в рабочие пойдет?Материал дан под рубрикой «Это актуально», и тема, затронутая в нем, действительно заслуживает особого внимания. Дело в том, что Институт сравнительных исследований трудовых отношений провел опрос, цель которого, вроде бы, проста: выявить уровень симпатии и уважения молодежи к рабочим профессиям. Результаты оказались неожиданными: некоторые опрошенные утаили, что избранная ими профессия – рабочая. Также выяснилось: там, где молодые рабочие с приходом на завод попали в зону профсоюзного внимания, у них появился интерес к предприятию и к рабочей профессии. А там, где заводская молодежь и профсоюз не пересеклись, отношение к работе «у станка» почти негативное. Редакция газеты тоже провела подобный опрос и посмотрела на примере одного из цехов Тульского машиностроительного завода, как молодые люди относятся к своей работе, что думают о ней. Им было задано несколько вопросов. Полученные ответы подтвердили выводы названного выше института.

ЧЕГО СТОИТ СУДЬБА ВОЕННОГО

Чего стоит судьба военногоВ интервью газете председатель обкома профсоюза военнослужащих Николай Мельников поделился впечатлениями о недавно прошедшем съезде отраслевого профсоюза, делегатом которого он был. Форум пришелся на период нарастания политической активности в обществе, связанной с выборами в Госдуму и последующими президентскими выборами. Недаром в отчетном докладе отмечено, что заметно усилилось стремление политических партий привлечь к своей деятельности профсоюз военнослужащих. Однако подобный «тандем» не всегда является удачным способом для решения проблем самих военнослужащих. А проблем, как отметил Н. Мельников, хватает. И старые не решены, и новые назрели. На съезде названы самые «больные» места: ухудшение медицинского обеспечения военных пенсионеров, «гуманизация» учебного процесса в военно-учебных заведениях, низкое денежное довольствие военнослужащих, маленький размер военных пенсий и десятки других. Со всеми проблемами профсоюз боролся и будет бороться. В первую очередь займется денежным довольствием и пенсионным обеспечением военнослужащих.

«ПОРТФЕЛЬ» ЛЬГОТ ПОТЯЖЕЛЕЛ

В начале июля текущего года в ООО «Новомосковский хлор» принят новый коллективный договор. Какие изменения претерпел документ – в небольшой публикации под рубрикой «Социальное партнерство» рассказывает председатель профкома предприятия Вячеслав Ярцев. Предприятие, по его словам, получило возможность добровольного страхования своих работников от травм, заболеваний. Впервые прописаны дополнительные льготы членам профсоюза. Повышена оплата стоматологических услуг. Подрос размер вознаграждения по поводу юбилейных дат и выхода на заслуженный отдых. Положительно решен вопрос семейного отдыха – на эти цели руководством предприятия дополнительно выделено 445 тысяч рублей.

«ТУЛА – ЭТО СУПЕР!»

Российский профсоюз работников связи и аналогичный профсоюз Швеции сотрудничают уже много лет. В практику их деятельности давно вошли совместные семинары. В нынешнем году семинар проведен на тульской земле, в санатории «Егнышевка» Алексинского района. Обсуждены вопросы взаимодействия органов власти, организаций связи и профсоюза в решении социально-экономических задач, главная из которых – повышение уровня жизни тружеников отрасли.

СВЯЗЬ НА ВЫДУМКИ ГОРАЗДА!

Связь на выдумки гораздаОбластная организация профсоюза работников связи, тульский филиал ФГУП «Почта России» провели уже ставшую традиционной спартакиаду. В соревнованиях участвовали 9 команд. Предложенная программа содержала немало трудных состязаний. Их результат оказался неожиданным – впервые лидером стала команда Управления ФПС. Второе место поделили ефремовцы и суворовцы, третье досталось щекинцам.

 

 

 

 

Также в этом номере:

Подборка информаций под рубрикой «Профсоюзный телетайп».

Итоги комплексной оценки деятельности районных организаций, первичек вузов, учреждений среднего и начального профессионального образования, проведенной обкомом профсоюза работников образования.

Деятельность кредитного потребительского некоммерческого кооператива граждан «Образование».

Отдых в Анапе. Именно сюда областная организация профсоюза работников связи который год отправляет своих активистов отдохнуть за счет профсоюзных средств.

последние обновления

12/02/2019
Добавлена информация в раздел «Официально».

новости

16/02/2019
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» на территории Тульской области с 2019 года началось выполнение федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».
15/02/2019
Тульская Федерация профсоюзов информирует, что в ООО «Санаторий (курорт) «Краинка» зарегистрировано 28 случаев заболеваний кишечной инфекцией среди пациентов. Все заболевшие — взрослые, заболевания протекают в легкой форме.
ФНПР
О позиции профсоюзов по вопросу повышения пенсионного возраста
Будущее за сильными профсоюзами!
Газета 'Солидарность'
Профсоюзная путевка
Информационно-правовая система «Законодательство России»
Отделение Пенсионного фонда РФ по Тульской области

общественное мнение

Есть ли в организации, где вы работаете (обучаетесь), коллективный договор?
Есть и выполняется
Есть, но не выполняется
А что это такое?
Раньше был, теперь нет
Все голосования
   
О нас   Деятельность Федерации   Официально   Членские организации   Газета «Позиция»   Профсоюзные здравницы   Контакты  
  Rambler's Top100