Главная Карта Почта  

Газета «Позиция» N 13 (827), 14 - 27 июля 2011 г.   

ГЛАВНЫЙ КОЗЫРЬ И ВЕСОМЫЙ АРГУМЕНТ

Социальный статус профсоюза в значительной мере определяется массовостью. Именно она зачастую становится тем весомым аргументом, который способен заставить считаться с позицией профсоюза. Отчетно-выборная кампания, прошедшая в отраслевых профсоюзах, показала, что за последние годы многие из них, да и в целом ФНПР, растеряли своих членов. И процесс снижения численности продолжается, угрожая лишить их главного «козыря». Не случайно, что очередное выездное заседание президиума Оборонпрофа было посвящено именно этой проблеме. Проведено оно в Туле, на базе ФГУП «ГНПП «Сплав». Главный вопрос повестки дня – «О работе Тульского областного комитета и комитетов первичных профсоюзных организаций по совершенствованию организаторской работы, сохранению и увеличению численности членов профсоюза». Возник вопрос потому, что в ряде первичных профсоюзных организаций появилась проблема с численностью. Особенно она обострилась на «Сплаве». Хотя внешних причин тому нет: предприятие все рыночные годы работает стабильно. Как проходило обсуждение, какие выводы сделали участники выездного заседания – в интервью газете рассказывает председатель обкома профсоюза работников оборонной промышленности Иван Андреев. Материал дан под рубрикой «Тема дня».

СО СЦЕНЫ УХОДИТЬ РАНО

Проблема численности профсоюза поднята и материале, опубликованном под рубрикой «Текущий момент». В нем председатель обкома профсоюза работников АПК Валентина Московская рассказывает, как эта проблема привела к необходимости структурных изменений. Такой шаг назревал давно, о нем говорилось еще на четвертом съезде и на пленумах ЦК, прошедших в 2006 году. Уже тогда были даны рекомендации по изменению структуры и финансовой работы профсоюза. Однако реализация их шла с трудом – спотыкалась о сопротивление профсоюзных звеньев. Однако пришла пора осознать, что перемены неизбежны и необходимы. На пленуме обкома, состоявшемся в июне, рекомендации по реформе структуры претворились в реальность. Два райкома переведены на представительство, одна первичка – на централизованное финансовое обслуживание. В будущем, возможно, найдет применение и третья форма – создание межрайонных организаций.

ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ: ЗА И ПРОТИВ

Особое внимание на заседании совета Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов ЦФО было уделено теме трудовой миграции и привлечения иностранной рабочей силы на территории Российской Федерации. Дело в том, как сказал один из участников заседания, что уезжающие покидают профсоюзные ряды, а приезжающие их не пополняют. Как исправить ситуацию? Ответ один: совершенствовать миграционную политику и работать с многочисленным отрядом мигрантов.

Кто в лесу хозяин?КТО В ЛЕСУ ХОЗЯИН?

Лесники, конечно. Их многие годы – с конца 19-го века – готовит Крапивенский лесхоз-техникум. Учебное заведение имеет не только славную историю, но и отличную базу для обучения юношей и девушек лесному делу. Да вот беда: пустовато становится в классах техникума. Почему? Об этом в материале рассказывает директор «лесной школы» Василий Сапронов.

 

 

 

ПРОФСОЮЗЫ НА ФРОНТЕ

Редакция продолжает информировать читателей о том, как Тульская Федерация профсоюзов участвует в деятельности Народного фронта. В настоящее время перед профсоюзами стоят две задачи – дать предложения в Народную программу и определить кандидатов в законодательные органы всех уровней.

Осипова, Плавская ЦРБУ ПРОФСОЮЗА МЕДИКОВ – ПРЕКРАСНОЕ ЛИЦО

Профсоюз работников здравоохранения Тульской области объявил о создании своего рода фотогалереи, рассказывающей о людях ответственного и благородного труда – медиках. Всем руководителям первичек были разосланы условия конкурса, и вот – первые снимки. На них – медицинские работники Тульской областной больницы, Плавской и Веневской районных больниц, областного Дома ребенка №1.

 

 

 

Также в этом номере:

Подборка информаций под рубрикой «Профсоюзный телетайп».

Конкурс профмастерства, в котором состязались операторы почтамтов области.

Поздравления.

Статданные, рассказывающие о том, как мы живем.

последние обновления

18/02/2019
Добавлена информация в раздел «Деятельность Тульской Федерации профсоюзов» — «Защита социально-экономических интересов и трудовых прав членов профсоюзов» — «Социальное партнерство» — «Областная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений».

новости

16/02/2019
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» на территории Тульской области с 2019 года началось выполнение федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».
15/02/2019
Тульская Федерация профсоюзов информирует, что в ООО «Санаторий (курорт) «Краинка» зарегистрировано 28 случаев заболеваний кишечной инфекцией среди пациентов. Все заболевшие — взрослые, заболевания протекают в легкой форме.
ФНПР
О позиции профсоюзов по вопросу повышения пенсионного возраста
Будущее за сильными профсоюзами!
Газета 'Солидарность'
Профсоюзная путевка
Информационно-правовая система «Законодательство России»
Отделение Пенсионного фонда РФ по Тульской области

общественное мнение

Есть ли в организации, где вы работаете (обучаетесь), коллективный договор?
Есть и выполняется
Есть, но не выполняется
А что это такое?
Раньше был, теперь нет
Все голосования
   
О нас   Деятельность Федерации   Официально   Членские организации   Газета «Позиция»   Профсоюзные здравницы   Контакты  
  Rambler's Top100