Главная Карта Почта  

Газета «Позиция» N 24 (813), 9 - 22 декабря 2010 г.   

ОСТАНОВИТЬ «ПРЕДЛОЖЕНИЯ ОЛИГАРХА ПРОХОРОВА»!

В середине ноября Российский союз промышленников и предпринимателей, несмотря на протесты общественности и несогласие профсоюзов, одобрил поправки в Трудовой кодекс, ущемляющие права и гарантии трудящихся. В связи с этим ФНПР выступила с заявлением, в котором констатировала: «поддержав предложения олигарха Прохорова, РСПП готов развязать социальную войну в России». Особо акцентировано: даже высказывание подобных идей подрывает социальную стабильность в обществе, а реальный отказ от трудовых прав ведет к разжиганию социальной розни и нарушает Конституцию РФ, определяющую Россию как социальное государство. ФНПР потребовала от гаранта Конституции – Президента, от Парламента России и служб, отвечающих за защиту основного закона страны, решительных мер по пресечению его нарушений.

Федерация Независимых Профсоюзов России также призвала Президента РФ, правительство и Федеральное собрание подробно обсудить и принять решение по ряду вопросов, напрямую влияющих на модернизацию экономики, финансовую стабильность и развитие человеческого капитала, а именно: отказаться от «плоской» шкалы налогообложения; расследовать практику «залоговых» аукционов; ввести процедуру банкротства на предприятиях, задерживающих выплату зарплаты; ограничить выплаты дивидендов акционерам предприятий, тормозящим повышение зарплаты работникам; либерализовать забастовочное законодательство; «привязать» заработок топ-менеджеров к зарплате наименее обеспеченных работников.

В РЕЖИМЕ НОЧНОГО ДОЗОРА

Под рубрикой «Как живешь, первичка?» рассказывается о первичной профсоюзной организации МУП «Тулагорсвет». Эта организация почти уникальна: в нее входят практически все работники предприятия – от рядового сотрудника до директора. Столь тесное единение с профсоюзом – вовсе не атавизм, а норма жизни этого сплоченного и дружного коллектива, лишний раз доказывающая, что профсоюз работодателю не враг, а друг, товарищ и социальный партнер.

ОПК: НЕ ДОПУСТИТЬ БЕСПРЕДЕЛА

В середине ноября в областной профсоюзной организации работников оборонной промышленности прошла отчетно-выборная конференция. Прошла она спокойно и четко – организованно. Однако за внешне спокойным разговором на ней улавливались почти судьбоносные для оборонной отрасли перемены. Что ждет ОПК и его профсоюз в недалекой перспективе – об этом беседа с вновь избранным председателем обкома Иваном Андреевым.

ОПК: не допустить беспредела

И МАСТЕРСТВО, И ВДОХНОВЕНЬЕ

В конце ноября состоялся региональный конкурс педагогического мастерства «Профессионал –2010». Его участники – преподаватели детских музыкальных школ и школ искусств, а в числе организаторов – Тульский обком профсоюза работников культуры. Померяться силами рискнули 22 педагога из десяти муниципальных образований региона. И – по решению жюри – 11 из них стали лауреатами конкурса!

И мастерство, и вдохновенье И мастерство, и вдохновенье И мастерство, и вдохновенье

ПОЛЕТЫ ВО СНЕ И НАЯВУ

Не сразу и поверишь, что Николай Иванович Кульпов, этот моложавый, постоянно улыбающийся человек, прошел всю Великую Отечественную войну и был на самом переднем ее крае – служил в разведывательном авиаполку. Но это так. Более того, и после войны он не оставил небо – продолжил службу в истребительной авиационной дивизии, летал на всех типах истребителей. А в начале 50-х вновь попал на войну, участвовал в боевых действиях на Корейском полуострове. С небом и самолетами расстался только в 1960 году в должности командира авиационной эскадрильи и воинском звании «майор». Но хотя большая часть его жизни вполне земная – более 30 лет проработал на тульском заводе «Газстройдеталь» – именно годы, связанные с небом, так крепко врезались в память, что бравый летчик Николай Кульпов до сих пор летает во сне. Его воспоминания о себе и о войне опубликованы под рубрикой «Победители».

Также в этом номере читайте:

ВНЕОЧЕРЕДНОЙ ПРОФСОЮЗНЫЙ ФОРУМ. VII съезд ФНПР, по решению Генерального совета, пройдет 12 января 2011 года и в соответствии с Уставом ФНПР будет считаться внеочередным.

НАМОТАЙ СЕБЕ НА УС… Новая книга о профсоюзе «От создания к развитию» рассказывает об истории 20-летнего пути, пройденного профсоюзом работников госучреждений и общественного обслуживания РФ. Состоит она из трех разделов – «Слово о профсоюзе», «Анализируя и оценивая пройденное, определяя резервы», «Их труд отмечен». К слову, в последнем разделе члены Тульской областной организации найдут имена и своих профсоюзных лидеров.

ТУЛА – БЕЛАРУСЬ: ЕСТЬ КОНТАКТ. Представители Тульского обкома «Электропрофсоюз» побывали с визитом в республике Беларусь, где встретились с родственным профсоюзом и провели плодотворную встречу, ставшую продолжением деловых контактов, которые начались летом этого года на тульской земле.

УЧИТЬСЯ ВСЕГДА ПРИГОДИТСЯ. Тульский обком профсоюза работников образования и науки и кафедра информатики ТГПУ предложили председателям территориальных организаций профсоюза стать с компьютером на «ты». Курс обучения рассчитан на 72 часа, в него входят как теоретические, так и практические занятия, которые помогут слушателям стать «продвинутыми» пользователями.

последние обновления

12/02/2019
Добавлена информация в раздел «Официально».

новости

16/02/2019
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» на территории Тульской области с 2019 года началось выполнение федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».
15/02/2019
Тульская Федерация профсоюзов информирует, что в ООО «Санаторий (курорт) «Краинка» зарегистрировано 28 случаев заболеваний кишечной инфекцией среди пациентов. Все заболевшие — взрослые, заболевания протекают в легкой форме.
ФНПР
О позиции профсоюзов по вопросу повышения пенсионного возраста
Будущее за сильными профсоюзами!
Газета 'Солидарность'
Профсоюзная путевка
Информационно-правовая система «Законодательство России»
Отделение Пенсионного фонда РФ по Тульской области

общественное мнение

Есть ли в организации, где вы работаете (обучаетесь), коллективный договор?
Есть и выполняется
Есть, но не выполняется
А что это такое?
Раньше был, теперь нет
Все голосования
   
О нас   Деятельность Федерации   Официально   Членские организации   Газета «Позиция»   Профсоюзные здравницы   Контакты  
  Rambler's Top100