Главная Карта Почта  

Газета «Позиция» N 11 (800), 10 - 23 июня 2010 г.   

ТЕНЬ НА ПЛЕТЕНЬ

В организации летнего отдыха сложилась новая и непростая ситуация. Много лет: большую часть стоимости летней оздоровительной кампании детей и подростков в нашей стране традиционно брал на себя Фонд социального страхования, остальные средства добавляли областной бюджет, работодатели, профсоюзы и родители ребятишек.

Гром грянул под занавес прошлого года: на федеральном уровне исключили организацию детского отдыха из расходов соцстраха и передали полномочия регионам.

Детский отдых-2010 в Тульской области спасла долгосрочная региональная программа, на оздоровление школьников деньги в местной казне нашлись. Этим летом ребят ждут 30 учреждений: 20 оздоровительных и 10 санаторных, из которых три – профсоюзные: пансионат «Велегож» и санатории «Алексин Бор» и «Велегож».

По официальным данным, областной департамент социальной защиты уже принял 14 тысяч заявлений на оздоровление детей, более половины из них получат санаторное лечение (5 тысяч – в учреждениях Тульской области, 2,5 тысячи – на курортах юга).

Приоритетное внимание в ходе летней кампании будет уделяться детям, которые находятся в трудной жизненной ситуации и нуждаются в особой заботе государства, а также – проявившим способности в сфере культуры, искусства, спорта, активистам детских общественных организаций.

К сожалению, избежать негативных последствий при переходе на новую схему организации оздоровительной кампании не удалось. Каковы они?

В этом году первые конкурсные торги прошли в апреле, потому и оздоровительная работа в местных санаториях началась с большим опозданием. Санаторное лечение получат только несколько тысяч ребят, тогда как нуждаются в нем десятки тысяч. Общее число детей, которые смогут цивилизованно отдохнуть летом, будет значительно меньше прежнего. Родителей лишили возможности права выбора лагеря, которая существовало ранее. Теперь можно приобрести только те путевки, которые предоставляет организация, занимающаяся детским оздоровлением. Причем существующий механизм очень неудобен: необходимо самим родителям собирать документы, но сначала они должны были до 10 марта оплатить 100 процентов коммерческой стоимости путевок. Некоторым, в зависимости от доходов семьи, расходы частично компенсируют после пребывания ребенка в оздоровительном учреждении (с предоставлением соответствующих документов).

Тульской Федерацией профсоюзов принимались и принимаются все меры, чтобы при переходе на новую систему детского отдыха и в текущем, критическом году сохранить численность оздоравливаемых детей на уровне прошлых лет.

«ШКОЛЬНАЯ МОНЕТИЗАЦИЯ»

В конце апреля текущего года Госдума приняла закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», а 8 мая он подписан президентом. Формально закон всего лишь реорганизует финансирование и меняет правовой статус бюджетных учреждений – они лишаются гарантированного бюджетного финансирования в полном объеме и становятся экономически более самостоятельными. Однако в реальности вполне может произойти отмена, в частности, бесплатного среднего образования – в том виде, в котором мы привыкли его воспринимать с советских времен.

Фактически закон об автономных, бюджетных и казенных учреждениях превращает некоммерческие учреждения в коммерческие организации.

Бесплатное образование в России уже сегодня предоставляется в объеме гораздо меньшем, чем в других странах. При этом доходы государства, по мнению специалистов, вполне достаточны для того, чтобы обеспечить полноценное финансирование российских школ.

Какие последствия ожидают всех нас с вступлением закона в действие? Соответствующие. По официальным данным, у нас 40 процентов населения живет за чертой бедности. И перевод системы среднего образования на платные рельсы означает, что как минимум 40 процентов детей не смогут реализовать свое конституционное право. Особенно это коснется российского села, где живут наиболее незащищенные слои населения. В итоге огромные территории России станут населять полуграмотные люди, умеющие разве что читать и считать. В бесплатный лимит, так называемое государственное задание, могут войти лишь по несколько часов русского языка, математики, физкультуры да религии. Остальные предметы и дополнительные часы родителям придется оплачивать. Доплата, по приблизительным прикидкам, может обойтись им в несколько тысяч. Для большинства россиян сумма непосильная, а для сельчан, многодетных семей и родителей-одиночек – просто запредельная. В результате это может окончательно разделить россиян на богатых и бедных – закрепить сословные отношения. Богатые родители всегда смогут купить своим отпрыскам образование, а детям малообеспеченных родителей путь в высшую школу может оказаться закрыт.

Тихо принятый законопроект вовсе не «оплошность» российской власти, а далеко идущее решение. Не надо объяснять, что безграмотным населением управлять легче – оно «безропотно, послушно и думает только о пище земной и забывает о пище духовной».

Так в свое время сказал министр народного просвещения Российской империи граф Делянов, издавший в 1887 году знаменитый циркуляр «О сокращении гимназического образования», прозванный в обществе циркуляром «О кухаркиных детях».

Русская школа всегда была одним из самых демократичных институтов. Передовые люди боролись за равное для всех право на получения образования. Гениальный Ломоносов настаивал на том, чтобы в Московском университете, основанном его стараниями, могли учиться все без различия сословий, при условии успешной сдачи экзаменов.

В 20 веке мы стали второй в мире страной науки и вошли в тройку самых образованных народов. А в 21 веке «просветители» от министерства образования написали очередной «кухаркин» циркуляр и страна сделала гигантский шаг назад – к духовной темноте.

ДЕНЬГИ ИЛИ ЗНАНИЯ?

«Документ вначале должен пройти тщательную доработку, а уж потом внедряться в жизнь страны. Иначе он может вызвать рост социального напряжения в обществе, а то и социальный взрыв». Таково мнение председателя Тульского обкома профсоюза работников народного образования и науки РФ О. В. Ларичевой о законе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». В ее комментарии вскрываются негативные последствия применения закона не только для учащихся, но и для работников образовательных учреждений, если не будут учтены конкретные предложения профсоюзной стороны о необходимых дополнениях в содержание документа.

На 1-й и 3-й полосах газеты – материалы, посвященные медикам: поздравление с Днем медицинского работника от Т. Г. Богомоловой, председателя обкома отраслевого профсоюза, информация «Высота, которую брали медсестры» о конкурсе на звание «Лучшая по профессии-2010», рассказы председателей районных и первичных организаций профсоюза О. Матюшкиной, И. Гаврюшиной, М. Гущина, Т. Пикаловой, В. Разенкова, М. Михалко, Г. Зарубиной о своем пути и в медицину, и в профессиональный союз, их добрые пожелания коллегам.

БУДЕМ ЗАВОДАМИ ДРУЖИТЬ

В Белеве прошло расширенное заседание Тульского обкома профсоюза машиностроителей РФ. В повестку дня был вынесен вопрос «Профком, профсоюзная организация, молодежная составляющая их деятельности». В мероприятии участвовали представители предприятий нашего региона и коллеги из Людиновского тепловозостроительного завода Калужской области. Принимали гостей профком и члены молодежного совета ОАО «Трансмаш», проявившие максимум ответственности и радушия. В программу включили не только обсуждение основного вопроса, но и экскурсию по цехам завода, а также поездки по достопримечательным местам соседнего региона – в Шамордино, Оптину Пустынь. За два дня молодые машиностроители сдружились и приняли решение: сотрудничество молодежных советов профсоюзных организаций продолжить.

Заседание Тульского обкома профсоюза машиностроителей РФ в Белеве

Вниманию читателей!

Следующий номер «Позиции» выйдет 24 июня 2010 года.

последние обновления

12/02/2019
Добавлена информация в раздел «Официально».

новости

16/02/2019
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» на территории Тульской области с 2019 года началось выполнение федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».
15/02/2019
Тульская Федерация профсоюзов информирует, что в ООО «Санаторий (курорт) «Краинка» зарегистрировано 28 случаев заболеваний кишечной инфекцией среди пациентов. Все заболевшие — взрослые, заболевания протекают в легкой форме.
ФНПР
О позиции профсоюзов по вопросу повышения пенсионного возраста
Будущее за сильными профсоюзами!
Газета 'Солидарность'
Профсоюзная путевка
Информационно-правовая система «Законодательство России»
Отделение Пенсионного фонда РФ по Тульской области

общественное мнение

Есть ли в организации, где вы работаете (обучаетесь), коллективный договор?
Есть и выполняется
Есть, но не выполняется
А что это такое?
Раньше был, теперь нет
Все голосования
   
О нас   Деятельность Федерации   Официально   Членские организации   Газета «Позиция»   Профсоюзные здравницы   Контакты  
  Rambler's Top100