Главная Карта Почта  

Газета «Позиция» N 6 (746) 27 марта - 9 апреля 2008 года   

ПЕРВЫЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ – В ТУЛЕ!

В Туле происходит знаменательное событие – стартует первый Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Мастера России» среди токарей-универсалов. Проходить он будет в течение двух дней – 27-28 марта на производственной базе акционерной компании «Туламашзавод».

В целях повышения производительного труда, общественной оценки профессионалов – представителей рабочих профессий – Исполком Федерации Независимых профсоюзов принял решение о проведении Всероссийского конкурса профессионального мастерства, которое поддержал Президиум Генерального совета Всероссийской политической партии Единая Россия.

Учитывая роль тульского региона в возрождении былых традиций и развитии металлообрабатывающих отраслей промышленности России на протяжении всей ее истории, секретарь Генсовета Единой России В. В. Володин и председатель ФНПР М.В. Шмаков обратились к губернатору нашей области В. Д. Дудке с просьбой поддержать проведение конкурса «Мастера России» в Туле. Эта просьба была удовлетворена, а местом выбран Тульский машиностроительный завод, где существует прекрасная производственная база для проведения подобных состязаний.

 

НСОТ: БОЯТЬСЯ ИЛИ РАДОВАТЬСЯ?

Интервью с председателем Тульского обкома работников народного образования и науки РФ Т. Г. БЕССОНОВОЙ о введении новой системы оплаты труда (НСОТ) в образовательных учреждениях области.

– Разговоры о внедрении НСОТ в тульском образовании, – сказала, в частности, Тамара Григорьевна, – велись давно, но обрели, наконец, правовую форму. Областной трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений 18 марта с. г. принято соответствующее решение, как и положено в соответствии со статьей 35.1 Трудового кодекса РФ. Опубликовано постановление администрации Тульской области от того же числа № 137 о реализации с 1 апреля по 31 августа 2008 года пилотного проекта по переходу на новую систему оплаты труда, участниками которого станут 6 государственных учреждений образования. Кроме того, муниципальному образованию город Тула рекомендовано тоже принять участие в этом проекте и разработать соответствующие правовые акты.

В связи с тем, что у работников возникает множество вопросов по новой системе оплаты труда, Т. Г. Бессонова дает совет не предпринимать каких-либо действий, не посоветовавшись с юристом. Труженики образовательных учреждений очень хорошо должны помнить и понимать: как и диктует Трудовой кодекс РФ, заработная плата, устанавливаемая в рамках реализации пилотного проекта, не может быть меньше той, которую они получали до начала его реализации при условии сохранения объема их должностных обязанностей и выполнения ими работ той же квалификации.

 

ВЫСОКАЯ ПЛАНКА

Обком профсоюзной организации работников текстильной и легкой промышленности провел «круглый стол», на котором обсуждался опыт первички ЗАО «Донская обувь» по увеличению численности членов профсоюза. Менее чем за полгода профсоюзная организация увеличилась здесь на 54 человека при общей численности фабрики в 462 работника.

В работе по привлечению людей в профсоюз нет мелочей. О шажках и этапах на этом непростом пути и ведут разговор участники «круглого стола»: председатель обкома профсоюза работников текстильной и легкой промышленности В. К. СТЕПАНОВА, члены президиума, профсоюзный актив областной организации, представители ЗАО «Донская обувь» – председатель первичной профсоюзной организации Л. Н. ШЕСТАКОВА, начальник цеха № 3, член профкома Н. И. БАХАРЕВА, председатель молодежного совета, член профкома Т. Е. РОГАЧЕВА.

На снимках: В. К. СТЕПАНОВА, Л. Н. ШЕСТАКОВА, Н. И. БАХАРЕВА, Т. Е. РОГАЧЕВА.

В.К. Степанова Л.Н. ШЕСТАКОВА
В.К. Степанова Л.Н. Шестакова
Н.И. Бахарева Т.Е. Рогачева
Н.И. Бахарева Т.Е. Рогачева

 

 

«ПРАВДА ВЕРХ ВОЗЬМЕТ»

Еще накануне 2002 года профсоюзная организация Новомосковской акционерной компании «Азот» вместе с Рострудинспекцией добились введения на предприятии дополнительных отпусков химикам, работающим с вредными и особо вредными условиями труда. Но фактически он не предоставлялся из-за финансовых трудностей.

Тульский обком профсоюза работников химической промышленности неоднократно обращался к администрации НАК «Азот» с устными и письменными заявлениями о прекращении такой неправомерной практики. Наконец в середине 2006 года работникам «Азота» стали возвращать долги по неиспользованным дополнительным отпускам за минувшие годы, начиная с 1 февраля 2002-го и по весь 2006-й.

Но тому, кто в период с 2002-го по 2006-й был уволен, компенсировать отпускные никто не собирался. И тогда профком встал на защиту бывших работников «Азота» через суд. Вернее, профсоюзный комитет «Азота», возглавляемый В. В. Самородовым, и Тульский обком Росхимпрофсоюза с его лидером И. П. Петрушиным и главным правовым инспектором М. В. Лебедевой.

За восемь месяцев прошлого года и за два месяца 2008-го заслуженный юрист Российской Федерации Мирра Викторовна Лебедева участвовала в качестве защитника трудящихся более чем в тридцати заседаниях Новомосковского судебного участка № 31. В настоящее время 90 исков удовлетворены. Всем подзащитным работникам возвращено в общей сумме более 400 тысяч рублей.

 

Другие материалы номера:

«ЦИФРЫ МОГУТ СКАЗАТЬ О МНОГОМ…». На последнем заседании Исполкома ТФП рассматривались, главным образом, итоги работы Тульской Федерации профсоюзов в 2007 году по основным направлениям: сводная статистическая отчетность по профсоюзному членству и профсоюзным органам, по колдоговорной кампании, работа технической инспекции, годовой финансовый отчет.

 

«ОТ ЗАБОТ ВЕСЕННИХ – К ЛЕТНИМ» – с заседания городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, прошедшего 11 марта.

 

Шоу-балет

«ДРУЖБА», «КАЛИНКА», «СКАЗКА»… И ДРУГИЕ ЧУДЕСА». Дворец культуры химиков в Новомосковске сегодня называется «Культурно-деловым центром НАК «Азот», но, как и прежде, он остается главным очагом культуры, который согревает сердца и души людей с 1936 года. В 33 коллективах занимается более шестисот новомосковцев самого разного возраста. А такие ансамбли танца, как «Дружба», «Калинка», «Сказка» показывали свое искусство в разных уголках страны и даже за рубежом…

 

«ГУЛЯНКА» – этим рассказом одной из героинь публикаций «Позиции» Ольги Нацаренус газета поздравляет своих читателей с Днем юмора 1 апреля.

Более подробную информацию читайте в № 6.

последние обновления

17/04/2019
Добавлена информация в разделах «Деятельность Тульской Федерации профсоюзов» — «Охрана труда» — «Травматизм на предприятиях и организациях».

новости

Новости12/04/2019
Расширенное совещание прошло 9 апреля 2019 года с председателями первичных профсоюзных организаций и руководителями учреждений профессионального образования.
Новости12/04/2019
В Тульской области прошли выездные семинары по программе «Основы профсоюзного движения».
ФНПР
О позиции профсоюзов по вопросу повышения пенсионного возраста
Будущее за сильными профсоюзами!
Газета 'Солидарность'
Профсоюзная путевка
Информационно-правовая система «Законодательство России»
Отделение Пенсионного фонда РФ по Тульской области

общественное мнение

Есть ли в организации, где вы работаете (обучаетесь), коллективный договор?
Есть и выполняется
Есть, но не выполняется
А что это такое?
Раньше был, теперь нет
Все голосования
   
О нас   Деятельность Федерации   Официально   Членские организации   Газета «Позиция»   Профсоюзные здравницы   Контакты  
  Rambler's Top100