Главная Карта Почта  

Газета «Позиция» N 27 (736) 1-14 ноября 2007 г.   

Поздравление председателя Тульской Федерации профсоюзов Игоря КАЕНКОВА с Днём народного единства, обращённое к тулякам и жителям области.

 

 

ОБ УСЛОВИЯХ ТРУДА И ЦЕНАХ

24 ноября нынешнего года во Дворце труда профсоюзов состоялось заседание Генерального Совета ФНПР. Его вёл председатель ФНПР М.В. Шмаков. Рассмотрены следующие вопросы повестки дня: «О действиях профсоюзов в связи с неудовлетворительными условиями труда и здоровьем работников»; «О ходе реализации решений VI-го съезда ФНПР», «О заявлении Генерального Совета ФНПР «О росте цен на основные продукты питания, товары и услуги первой необходимости» и другие. С основным докладом выступил М.В. Шмаков.

 

 

ЗА ДОСТОЙНЫЙ ТРУД

На одном из съездов

Ещё на последнем VI съезде ФНПР был принят программный документ «Достойный труд». В целях реализации положений этого документа и в соответствии с Постановлением Исполкома ФНПР профсоюзы участвуют в проекте «Достойный труд», который решением VII съезда Всероссийской политической партии «Единая Россия» был включён в число проектов, отстаиваемых ею в качестве национальных приоритетов.

А 19 октября в большом зале Тульской Федерации профсоюзов состоялись общественные слушания партийного проекта «Единой России» «Достойный труд», в которых приняли участие первый заместитель губернатора – руководитель аппарата администрации Тульской области Т. П. Постернак, депутат Госдумы Д. В. Савельев, первый заместитель секретаря Регионального политического совета ТРО ВПП «Единая Россия» В. И. Афонский, депутат областной Думы С. М. Фролов, руководители областных членских организаций, председатели координационных советов организаций профсоюзов муниципальных образований Тульской области и члены Молодёжного совета ТФП. Вёл заседание председатель Тульской Федерации профсоюзов И.А. Каенков.

Какие моменты проекта привлекли внимание выступавших? Депутат Госдумы Д. В. Савельев выделил несколько. Возрождение пострадавшей в 90-х годах системы профтехобразования, защита доходов населения – зарплат, доплат, надбавок, пенсий – от инфляции, увеличение темпов роста доходов людей, занятых в сфере обслуживания, коммунальных услуг, улучшение социальных условий работников всех сфер.

Почему «Единая Россия» подписала соглашение именно с профсоюзами? Отвечая на этот вопрос, Д. В. Савельев сказал:

– Мы считаем, что профсоюзы могут быть проводником наших идей. Ведь нам не все видно и понятно, иногда и нам нужны советы, позиции, взгляды непосредственно с мест. Мы готовы к широкой дискуссии, но конструктивной.

Как будет реализовываться проект непосредственно в Тульской области? Свои мысли по этому поводу высказал председатель ТФП И. А. Каенков. Сказал он и о конкретных шагах, которые уже предприняты социальными партнёрами для защиты трудовых прав граждан, улучшения их экономического положения, в частности, о региональном Соглашении о минимальной заработной плате на территории Тульской области.

Мнение работников народного образования на проект высказала председатель областной профсоюзной организации Т. Г. Бессонова. В целом они поддерживают его.

Но Тамара Григорьевна обратила внимание на то, что когда разрабатываются законодательные акты, должна быть обеспечена их юридическая чистота, чтобы не было потом разночтений, как это случилось с некоторыми статьями Трудового кодекса. Собственно, из этого вытекает еще один немаловажный аспект: оптимизм и доверие людей к различным проектам начинается с соблюдения тех договоренностей, которые достигнуты. Поэтому прежде, чем принимать важные документы, надо их тщательно обсудить, взвесить, чтобы вдогонку не исправлять.

Некоторые из присутствовавших в зале воспользовались участием депутатов и представителей администрации области в слушаниях с тем, чтобы попросить их содействия в решении застаревших социально-бытовых проблем.

Снова и снова разговор возвращался к обсуждению последнего роста цен. Правда, государство взяло под контроль ситуацию с ценами, и появилась надежда, что, по крайней мере, этот процесс приостановится.

Резюмируя сказанное в ходе обсуждения, И.А. Каенков констатировал, что сегодня в регионе сложилась система взаимоотношений между администрацией, работодателями, профсоюзами, которая позволяет взвешенно подходить к решению социальных вопросов. Не противостояние сторон, а конструктивный, последовательный диалог позволяет сегодня разрешать даже сложные проблемы. Многие из них обозначены в программе «Достойный труд», у которой есть перспектива стать одним из национальных проектов. И профсоюзы как представители и защитники интересов работающей части населения станут союзниками всех тех, кто будет эту программу воплощать в конкретные дела.

 

 

ПРЕЗИДЕНТ СЛОВО СДЕРЖАЛ

18 октября миллионы россиян смотрели и слушали в прямом эфире ответы Президента РФ на жизненно важные вопросы, волнующие граждан страны. Подполковник в отставке Г. В. Баракин спросил В. В. Путина, будут ли возвращены долги военным пенсионерам за период с января 1995-го по февраль 1998 года, возникшие в связи с тем, что, в нарушение действующего законодательства, при индексации денежного довольствия военнослужащих не были проиндексированы их пенсии.

«Позиция» не раз рассказывала о том, насколько эта тема злободневна и для членов Тульской областной организации профессионального союза военнослужащих РФ и поэтому дает разъяснения о последних предпринятых шагах президента и правительства.

 

 

И СЕРДЦЕ, И ДУША ОТКРЫТЫ ЛЮДЯМ

Рассказ об Ольге Петровне Матюшкиной, председателе Щёкинской районной организации профсоюза работников здравоохранения РФ. Человеке эмоциональном, очень энергичном, способным организовать и вести за собой людей, о её непростой судьбе, взглядах на свою общественную работу, конкретных делах Щекинской профорганизации работников здравоохранения и об отношениях профсоюза с социальными партнёрами.

 

 

НЕ ОТ СЛУЧАЯ К СЛУЧАЮ, А КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Энергетики ведется кропотливая и целенаправленная работа по предупреждению травматизма в Новомосковских электрических сетях ОАО «Тулэнерго», поскольку энергетика относится к числу наиболее травмоопасных отраслей промышленности. Что конкретно делает по обеспечению безопасных условий труда профсоюзная организация предприятия? Опытом делится Л. СИМОНОВА, председатель профкома Новомосковских электросетей ОАО «Тулэнерго».

 

ЧТО НАМ ДОЖДИК ПРОЛИВНОЙ…

Cоревнования по мини-футболу

В середине октября в пансионате «Велегож» тульские энергетики провели осенние спортивные соревнования по мини-футболу среди девяти команд и легко-атлетический кросс. Всего участие в состязаниях приняли 135 человек из 11 спортивных коллективов.

Несмотря на ненастье, как всегда, были победители, призёры, медали, переходящие кубки и традиционный вечер отдыха. Лучшим коллективом по мини-футболу стала команда Щёкинской ГРЭС. Это лидер соревнований не только в нашей Тульской энергосистеме, но и в межрегиональной компании ОАО «ТГК-4» и даже в РАО ЕЭС.

Отрадные результаты показала команда ОАО «Тулэнерго» по мини-футболу, где управление ОАО заняло второе место, а третье – Черепетская ГРЭС.

А вот в лёгкой атлетике эта команда завоевала первенство, за ней последовали Суворовские электрические сети, а завершили тройку призёров Тульские электрические сети.

 

 

Правовое бюро «Позиции»

Под этой рубрикой консультант-юрисконсульт ТФП Оксана Морская дает юридическую консультацию по выплате зарплаты в разных случаях.

В традиционной рубрике «Коротко о важном» газета знакомит читателей с последними законодательными актами в сфере социальной защиты.

последние обновления

18/02/2019
Добавлена информация в раздел «Деятельность Тульской Федерации профсоюзов» — «Защита социально-экономических интересов и трудовых прав членов профсоюзов» — «Социальное партнерство» — «Областная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений».

новости

16/02/2019
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» на территории Тульской области с 2019 года началось выполнение федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».
15/02/2019
Тульская Федерация профсоюзов информирует, что в ООО «Санаторий (курорт) «Краинка» зарегистрировано 28 случаев заболеваний кишечной инфекцией среди пациентов. Все заболевшие — взрослые, заболевания протекают в легкой форме.
ФНПР
О позиции профсоюзов по вопросу повышения пенсионного возраста
Будущее за сильными профсоюзами!
Газета 'Солидарность'
Профсоюзная путевка
Информационно-правовая система «Законодательство России»
Отделение Пенсионного фонда РФ по Тульской области

общественное мнение

Есть ли в организации, где вы работаете (обучаетесь), коллективный договор?
Есть и выполняется
Есть, но не выполняется
А что это такое?
Раньше был, теперь нет
Все голосования
   
О нас   Деятельность Федерации   Официально   Членские организации   Газета «Позиция»   Профсоюзные здравницы   Контакты  
  Rambler's Top100