Главная Карта Почта  

Газета «Позиция» N 26 (735) 18-31 октября 2007 г.   

«ПОЗИЦИИ» – 15!

Под этим заголовком публикуются поздравления, пришедшие в адрес редакции газеты в связи с её 15-летием. «Позицию» поздравили: председатель Тульской Федерации профсоюзов И.А. Каенков, редакции газет «Молодой коммунар», «Тула», «Комбайностроитель», обком Профсоюза работников народного образования и науки.

 

 

ПОЗДРАВЛЕНИЕ

Председателя обкома профсоюза В.С. Нелюбова с профессиональным праздником – Днём работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства.

 

 

Конкурс профессионального мастерства водителей

НЕ ТОЛЬКО СМОТР, НО И «РАБОТА НАД ОШИБКАМИ»

Традиционный конкурс профессионального мастерства водителей провели объединение «Тулаавтотранс» совместно с обкомом профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства.

Это второй конкурс в нынешнем году. Первый прошёл в рамках Праздника труда, который состоялся в апреле.

Соревнования проводились на двух самых распространённых марках автомобилей: «Газель» и «ПАЗ» – по двенадцать человек на каждой. Комиссия определила лидеров в каждой из двух номинаций. По марке «Газель» лучший результат показал водитель Максим Александрович Климов из Венёвского автотранспортного предприятия. На втором месте оказался Станислав Юрьевич Чернышов из Щёкинской автоколонны 1810 и на третьем месте – Сергей Евгеньевич Тихонов (Алексинское пассажирское предприятие). А вот имена призовой тройки по марке «ПАЗ»: первое место занял Андрей Иванович Плотицын (Кимовское пассажирское автотранспортное предприятие), второе – Андрей Сергеевич Журавлёв (Алексин), третье – Роман Алексеевич Юшкин (Щёкинская автоколонна 1810).

Все победители были награждены почётными грамотами администрации объединения, обкома профсоюза и профкома объединения, а также ценными подарками: музыкальными центрами, DVD, инструментами.

 

 

Выездное заседание президиума ЦК профсоюза работников оборонной промышленности

БЕЗ ЧЕГО НЕТ ПРОФСОЮЗА?

Впервые в Туле состоялось мероприятие такого масштаба. Здесь в конце сентября прошло выездное заседание президиума ЦК профсоюза работников оборонной промышленности. Сюда съехались гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Кургана, Волгограда, (Екатеринбурга) Свердловска, Удмуртии, с Алтая.

Началось значимое событие с посещения выставочного комплекса-музея науки и техники ОАО «АК «Туламашзавод», а затем члены президиума приступили к работе. Открыл заседание председатель ЦК профсоюза А. И. Чекменёв. Главным в повестке дня стоял вопрос о работе работодателей и первичных профсоюзных организаций Тульской областной профсоюзной организации по выполнению Федерального межотраслевого соглашения (ФМОС), о чём доложил председатель Тульского обкома профсоюза Иван Николаевич Андреев. Он отметил акционерные общества, где разработке колдоговоров уделяется пристальное внимание. Это «Туламашзавод» (Е. А. Дронов, Л. Ф. Боярников), «Тульский оружейный завод» (Н. М. Пушкин, В. В. Гордин), «Точмаш» (В. Н. Филиппов, В. А. Зиновьев), «ЦКБА» (В. В. Сигитов, С. Е. Певцов), государственные предприятия «КБП» (А. Л. Рыбас, В. В. Купцов), «Сплав» (Н. А. Макаровец, М. Г. Максимов), «Базальт» (В. А. Соловьёв, В. П. Берёзкин).

С помощью таблицы Андреев наглядно показал, как выполнялось Федеральное межотраслевое соглашение в прошедшем году и за семь месяцев текущего года. Причем главным предметом анализа стал уровень заработной платы на предприятиях отрасли. В обсуждении вопроса приняли участие члены президиума ЦК и приглашённые лица. Что же касается работы Тульской областной организации профсоюза по реализации межотраслевого соглашения, то, без протокола, её признали хорошей.

 

 

Газета Позиция

ЗА ПОЛТОРА ДЕСЯТКА ЛЕТ СВОЕЙ ПОЗИЦИИ НЕ ИЗМЕНИЛИ

Материал посвящен юбилею газеты, её истории и сегодняшнему дню.

Судьбу «Позиции» лёгкой не назовешь. На её долю выпали немалые испытания – несколько раз она оказывалась перед угрозой ликвидации. Выход газеты пришёлся на один из самых трудных периодов в жизни российских профсоюзов, а тульских – особенно, когда антипрофсоюзная кампания велась в нескольких направлениях.

Через год после начала выхода газета оказалась перед угрозой закрытия по решению тогдашнего губернатора Н. В. Севрюгина. Это произошло во время незабываемых октябрьских событий 1993 года. Понадобилось два месяца переговоров, выступления в центральных СМИ, открытая угроза редактора В. В. Возбранного прибегнуть к публичной акции протеста – голодовке, чтобы губернатор отменил своё решение. И в декабре 1993-го газета вернулась к своим читателям.

Другое серьезное испытание пришлось на 1997 год. Из-за финансовых трудностей «Позиция» стала «газетой в газете» и начала выходить на страницах сначала «Тульских известий», а с 2000-го года – «Тулы вечерней», переименованной потом в «Тулу».

10 лет существовала «Позиция» под чужой крышей. А с июня нынешнего года снова является самостоятельным изданием

Более 1700 подписчиков из профсоюзных организаций самых разных отраслей получают сейчас эту газету. Она доступна для туляков и тех, кто живёт и работает в районных центрах нашего региона, в сельской глубинке.

На последнем Молодежном форуме был избран внештатный актив редакции. У ребят состоялось первое занятие совместно с Молодёжным советом ТФП, где их познакомили с историей и сегодняшним днём профсоюзного издания, а также коснулись первой пробы пера, которую они уже совершили, выпустив на форуме свои мини-газеты.

 

 

В отраслевом профсоюзе: подборка информаций из областной организации профсоюза работников народного образования и науки.

 

 

ПРОБЛЕМЫ СЕРЬЁЗНЫЕ И РАЗНЫЕ

На очередном заседании президиума обкома профсоюза работников народного образования и науки РФ основное внимание было уделено двум весьма актуальным вопросам. Первый связан с соблюдением законодательства и иных нормативных правовых актов по выплате денежного вознаграждения за выполнение функций классного руководителя педагогическим работникам образовательных учреждений. Для его подготовки Тульским ОК совместно с Государственной инспекцией труда в Тульской области проведена проверка в Богородицком, Дубенском, Суворовском, Щекинском районах. В ходе её были выявлены достаточно серьёзные нарушения трудового законодательства, в том числе – невыплата вознаграждения педагогам за классное руководство в летние месяцы, не совпадающие с очередными отпусками.

Обсуждению итогов комплексной проверки состояния охраны труда в высших учебных заведениях Тулы и области особую остроту придали памятные всем недавние трагические события в московском институте, где пожар унёс жизни девятерых человек, а несколько десятков оказались с травмами в больницах.

 

 

И ЧЕСТЬ ВЫСОКАЯ, И ПОЛЬЗА БОЛЬШАЯ

Постановлением Центрального комитета профсоюза работников народного образования и науки РФ от 1 октября 2007 года обновлен состав Совета по правовой работе при ЦК. В числе пяти вновь введенных в Совет Ольга Владимировна Ларичева, заместитель председателя, главный правовой инспектор труда Тульской областной организации Профсоюза.

 

 

ДЕБЮТ ОКАЗАЛСЯ УДАЧНЫМ

Нынешней весной в областном смотре-конкурсе на звание «Лучший уполномоченный по охране труда», проводимом обкомом профсоюза работников народного образования и науки РФ по итогам 2006 года, бесспорным победителем была признана Алла Евгеньевна Попкова, учитель технологии и черчения гимназии № 2 г. Тулы. Тогда же заявка на её участие в Общероссийском смотре была направлена в конкурсную комиссию ЦК Профсоюза.

И вот итог: Алла Евгеньевна Попкова вошла в число призёров. Ей были вручены диплом третьей степени и денежная премия в размере 5 тысяч рублей.

 

 

ЦЕНЫ, ЦЕНЫ!…

О них только и говорят в последнее время. Молочные продукты, сыры, яйца, мука и хлебобулочные изделия, растительное масло – в общем, самые востребованные продукты питания по осени при хорошем урожае сразу значительно подорожали настолько, что федеральные власти намерены предпринять самые серьёзные меры.

Какова ситуация в стране – об этом подборка «Коротко о важном».

 

 

«ЛЕКАРСТВА» ПРОТИВ ТРАВМАТИЗМА

Сегодня в оборонной, металлургической, машиностроительной, химической и других отраслях промышленности обстановка относительно стабилизировалась. Но на предприятиях радиоэлектронного комплекса всё ещё происходят структурные изменения.

Несмотря на сложности нынешнего периода в последние годы наметилась тенденция снижения несчастных случаев на производстве. Это подтверждают результаты анализа, проведённого обкомом профсоюза. Подробнее о них рассказывает председатель обкома профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Василий Иванович СТЕПАНОВ.

последние обновления

17/04/2019
Добавлена информация в разделах «Деятельность Тульской Федерации профсоюзов» — «Охрана труда» — «Травматизм на предприятиях и организациях».

новости

Новости12/04/2019
Расширенное совещание прошло 9 апреля 2019 года с председателями первичных профсоюзных организаций и руководителями учреждений профессионального образования.
Новости12/04/2019
В Тульской области прошли выездные семинары по программе «Основы профсоюзного движения».
ФНПР
О позиции профсоюзов по вопросу повышения пенсионного возраста
Будущее за сильными профсоюзами!
Газета 'Солидарность'
Профсоюзная путевка
Информационно-правовая система «Законодательство России»
Отделение Пенсионного фонда РФ по Тульской области

общественное мнение

Есть ли в организации, где вы работаете (обучаетесь), коллективный договор?
Есть и выполняется
Есть, но не выполняется
А что это такое?
Раньше был, теперь нет
Все голосования
   
О нас   Деятельность Федерации   Официально   Членские организации   Газета «Позиция»   Профсоюзные здравницы   Контакты  
  Rambler's Top100