Главная Карта Почта  

Газета «Позиция» N 25 (734) 4-17 октября 2007 г.   

С днем учитиля

ПОЗДРАВЛЕНИЕ с Днём учителя председателя ОК Профсоюза работников народного образования и науки РФ Т.Г. БЕССОНОВОЙ, где, в частности, говорится: «Невозможно переоценить роль учителя в жизни общества – в ваших руках будущее страны, её процветание и могущество. Каждый ваш ученик – это частичка вашей щедрой души, вашей любви и терпения!.. Мы благодарим каждого из вас за бесценный, самоотверженный труд, верность учительскому долгу».

 

 

ПРОСТЫЕ ИСТИНЫ

Три вопроса из семи, стоявшие в повестке дня последнего заседания исполкома Федерации, были обсуждены членами исполкома наиболее подробно. Это выполнение протоколов намерений, подписанных ТФП с главами муниципальных образований по развитию социального партнёрства, улучшение непрерывного профсоюзного образования, состояние охрана труда в организациях радиоэлектронной промышленности, автомобильного транспорта и дорожного хозяйства.

Члены исполкома обсудили также вопросы, касающиеся работы членских организаций ТФП по увеличению профсоюзного членства, корректировки сметы Федерации, продления договора аренды Дворца культуры профсоюзов, передачи в аренду корпусов №№ 9 и 10 ООО «Санаторий (курорт) «Велегож».

 

 

ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ВАРИАНТ – ПРОФСОЮЗНЫЙ

20 сентября на заседании Тульской областной Думы был рассмотрен вопрос в трех чтениях и принят Закон Тульской области «О внесении изменений в Закон Тульской области «Об оплате труда работников государственных учреждений Тульской области». В процессе обсуждения законопроекта в него были внесены поправки, на которых настаивала Тульская Федерация профсоюзов при рассмотрении вопроса 12 сентября т.г. на заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. А именно: сохранение в названном Законе Тульской области статьи 4-й, которой установлено соотношение между тарифными ставками (окладами) первого и восемнадцатого разрядов Единого квалификационного справочника в размере не менее 1 к 4,5.

 

 

Подборка материалов на 2-ой полосе посвящена Дню учителя

 

 

КОРАБЛЬ В БУДУЩЕЕ ПОД НАЗВАНИЕМ «ШКОЛА»

Фролов Э.Л.Под таким заголовком публикуется статья О.Васильевой о директоре Узловской школы № 61, почётном работнике общего образования РФ, лауреате областного конкурса «Лидер Тульского образования-2003» Эдуарде Леонидовиче Фролове.

Школа эта удивительна: многие ученики являются победителями и лауреатами всероссийских, региональных, муниципальных конкурсов, таких, как «Одарённые дети – будущее России», «Я – исследователь», «Я – гражданин России»…

Более половины педагогов имеют высшую квалификационную категорию. Здесь трудятся два заслуженных учителя РФ, 11 почётных работников общего образования, 4 обладателя гранта в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Педколлектив – активный участник профессиональных конкурсов «Учитель года», «Лидер в образовании», «Сердце отдаю детям».

А сама школа чуть ли не каждый год один за другим берёт призы на весьма солидных и престижных соревнованиях: победитель Всероссийского фестиваля-конкурса «БиблиОбраз-2003», финалист Всероссийского конкурса «Лучшие школы России-2004» в номинации «Школа современных образовательных технологий», победитель всероссийской акции «Я – гражданин России» (2004 г.), дважды – в 2006 и 2007 годах – удостоена миллионного гранта как победитель конкурса образовательных учреждений, активно внедряющих инновационные образовательные программы, в рамках приоритетного национального проекта «Образование».

Здесь открыт первый в области информационно-ресурсный центр с медиатекой. Ко всему прочему это – и образовательно-культурный центр микрорайона, где работают филиалы художественной, музыкальной, спортивной школ.

Примечательно, что именно это образовательное учреждение сделали площадкой для нескольких пилотных проектов на федеральном и региональном уровнях.

 

 

ПОПАЛИ В ПЯТЁРКУ!

Туляки приняли участие во Всероссийском конкурсе «На лучшую организацию правозащитной работы в Профсоюзе работников народного образования и науки РФ», который проводит в нынешнем году ЦК отраслевого Профсоюза. И вот пришла радостная весть: в составе пятёрки набравших наибольшее число баллов по результатам экспертизы – Тульская областная организация.

1 октября стало известно, что по итогам очного тура мы – в числе финалистов и награждены Почётной грамотой ЦК в номинации «За внедрение правовых инноваций».

 

 

В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ

В двух письмах работников образования выражена благодарность сотрудникам Тульского обкома Профсоюза за неоценимую помощь, оказанную при оформлении пенсии.

 

 

ПРОФСОЮЗ ВЗЯЛ ИНИЦИАТИВУ В СВОИ РУКИ

В середине сентября районная организация профсоюза работников народного образования и науки РФ и сотрудники обкома провели первый в Тульской области семинар для директоров школ Узловского района и председателей профсоюзных первичек.

Что навело председателя Узловской районной организации В. Д. Прошину на мысль организовать такое мероприятие? Не раз, присутствуя на совещаниях руководителей образовательных учреждений, Валентине Дмитриевне приходилось слышать их сетования, что никак не поспевают они за изменениями, чуть ли не ежедневно происходящими в законодательной базе.

А профсоюзные лидеры, которых обучают регулярно и подкованы в правовых вопросах они неплохо, не всегда могут отстоять собственное мнение, доказать свою правоту.

Вот и пришло решение: провести совместный семинар, сделав его двухдневным и выездным.

Мнение участников первого семинара было таким: Мы – «за»!

В течение года на территории Узловского района В.Д. Прошина намерена организовать целую серию подобных семинаров с приглашением на них специалистов департамента труда, Рострудинспекции, специалистов по оплате труда и другим актуальным вопросам.

 

 

ПОЧЁМ ФУНТ ЛИХА

«Общий стаж работы – 44 года. Стаж работы в отрасли – 44 года. Стаж работы на данном предприятии – 44 года». Это слова из наградного листа заместителя генерального директора ЗАО ПО «Детская игрушка» Антонины Николаевны Рассказовой, которая прошла по всем ступеням профессионального роста: от наклёпщицы до заместителя директора по производству. Год подписания Беловежского соглашения и начала развала Советского Союза стал и годом ухода Рассказовой на пенсию.

Но когда на предприятии настали труднейшие времена, Антонину Николаевну пригласили на работу и избрали генеральным директором. Получила она в наследство полную разруху: ни воды, ни света, ни отопления…

С приходом нового руководителя у коллектива появилась надежда. Антонине Николаевне удалось сделать, казалось бы, невероятное: из убыточного, «лежачего» «Детская игрушка» возродилась в стабильно работающее, прибыльное производство.

Создание в акционерном обществе профсоюзной организации – в этом также немалая заслуга Рассказовой. Как человек с широкими взглядами она прекрасно понимает, что профсоюз способствует социальному развитию и установлению нормального психологического климата в коллективе.

Её вклад в развитие предприятия оценен высокими наградами: орденом «Трудовая слава», медалью «За трудовую доблесть», почётными грамотами объединения.

В канун юбилея, который Антонина Николаевна отметила недавно, областная профорганизация и ЦК Ростекстильлегпром ходатайствовали о присвоении ей звания «Почётный работник текстильной и лёгкой промышленности». И это звание присвоено. А работники предприятия и обком профсоюза от всего сердца поздравляют Антонину Николаевну с «круглой датой» и желают ей всего самого лучшего.

 

 

ЗАБОТА И ЗАЩИТА

Чуть более двух лет тому назад в нашем областном центре было создано Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тульской области. А уже в начале 2006 года по инициативе руководителя управления Геннадия Тихоновича Быкова в Россельхознадзоре появилась профсоюзная организация.

Трудовая, общественная, бытовая, культурная жизнь стала в управлении гораздо более разнообразной, полнокровной, интересной. Неудивительно поэтому, что профсоюзная организация начала постепенно расширяться. А вскоре практически все её 160 работников вступили в профсоюз.

Есть здесь и колдоговор. Над этим важным документом работали, что называется, всем миром – и руководство управления, и профсоюзная организация, и молодой председатель профкома, бухгалтер Управления Россельхознадзора Светлана Николаевна Скубыра, и сотрудники всех шестнадцати отделов. Поэтому этот нормативный документ, пройдя все предусмотренные законодательством этапы, стал фактически общим детищем коллектива управления.

В КД Россельхознадзора на 2007-2009 годы – 14 разделов, которые охватывают многие сферы жизни, естественно, вместе с вопросами оплаты труда и социальных гарантий. Сегодня минимальный размер оплаты труда в управлении уже не ниже величины прожиточного уровня трудоспособного населения в области, а средняя зарплата составляет 9 тысяч рублей.

 

 

«ЕРАЛАШ» ЗАВОЁВЫВАЕТ СТОЛИЦУ

Народный цирк ДК профсоюзов «Ералаш»В нынешнем году День знаний прибавил ещё одну награду народному цирку ДК профсоюзов «Ералаш». Юные артисты выступали на престижной столичной сцене в Екатерининском парке недалеко от цирка Юрия Никулина на Цветном бульваре, где состоялся Московский фестиваль детских цирковых самодеятельных коллективов. Наш «Ералаш» стал лауреатом и занял третье место среди более тридцати лучших коллективов из разных регионов России! Руководителю – режиссеру народного цирка Екатерине Орловой – и коллективу вручили дипломы и кубок.

А спустя две недели после успеха в Москве, воспитанники Дворца культуры профсоюзов снова приняли участие в ярком красочном зрелище на Дне города в Туле.

 

 

Как всегда, под рубрикой «Коротко о важном» газета публикует новости, касающиеся изменений в законодательстве и социальных вопросов.

последние обновления

18/06/2019
Добавлена информация в раздел «Газета „Позиция“» — «2019 год».

новости

Новости11/06/2019
В ГУ Тульское региональное отделение Фонда социального РФ прошло торжественное собрание, посвященное Дню социального работника.
10/06/2019
23 мая 2019 г. в г. Новомосковск на предприятии АО «НАК «Азот» состоялось очередное занятие в рамках 20-часовой программы «Основы профсоюзного движения. Современный молодежный лидер профсоюза».
ФНПР
О позиции профсоюзов по вопросу повышения пенсионного возраста
Будущее за сильными профсоюзами!
Газета 'Солидарность'
Профсоюзная путевка
Информационно-правовая система «Законодательство России»
Отделение Пенсионного фонда РФ по Тульской области

общественное мнение

Есть ли в организации, где вы работаете (обучаетесь), коллективный договор?
Есть и выполняется
Есть, но не выполняется
А что это такое?
Раньше был, теперь нет
Все голосования
   
О нас   Деятельность Федерации   Официально   Членские организации   Газета «Позиция»   Профсоюзные здравницы   Контакты  
  Rambler's Top100