Главная Карта Почта  

Газета «Позиция» N 24 (733) 20 сентября-3 октября 2007 г.   

МНЕНИЯ РАЗОШЛИСЬ

Заседание комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Состоялось заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в повестке дня которого стояло четыре вопроса.

Во время обсуждения второго вопроса – о проекте закона Тульской области «О социальном партнерстве в сфере труда» – профсоюзы обозначили свою позицию по двум пунктам, по которым ранее не был найден компромисс. Это поправки, касающиеся заключения регионального соглашения о минимальной заработной плате и поправки ТФП в отношении уведомительной регистрации КД.

Заместитель председателя областной Думы Т.Н. Пильщикова, выступавшая как раз по этой теме, выразила готовность отложить окончательное рассмотрение вопроса.

Но вот обсуждение третьего и четвёртого пунктов повестки дня заседания привело к острой дискуссии, хотя профсоюзная сторона предлагала вести консультации ещё с мая текущего года. Что же вызвало разногласие сторон? Необходимость привести в соответствие с новым российским законодательством (Федеральным законом от 20 апреля 2007 года № 54 «О внесении изменений в Федеральный закон «О минимальном размере оплаты труда» и другими законодательными актами) закон Тульской области «Об оплате труда работников государственных учреждений Тульской области».

Дискуссия, собственно, разгорелась вокруг 4-й статьи, которой установлено соотношение между тарифными ставками (окладами) первого и восемнадцатого разрядов Единой тарифной сетки в размере не менее 1 к 4,5. Администрация области предложила убрать эту статью как утратившую силу. Профсоюзная же сторона настаивала на её сохранении в обновленном законе Тульской области до формирования региональных, муниципальных систем оплаты труда в полном объеме, поскольку данное соотношение является одним из главных элементов тарифной системы оплаты труда работников бюджетной сферы.

Волнует руководителей областных отраслевых профсоюзных организаций работников бюджетных организаций то, насколько пропорционально будут увеличиваться тарифные ставки в зависимости от применения тарифных коэффициентов. Так председатель обкома профсоюза работников здравоохранения Т.Г. Богомолова выразила опасение, что по предложенной администрацией тарифной сетке разница в оплате труда между низко квалифицированными работниками и медицинским персоналом со среднеспециальным образованием, молодыми специалистами с высшим образованием будет малоощутимой. А профсоюзы настаивали на сохранении действующих межразрядных тарифных коэффициентов и увеличении на 15 процентов всех тарифных ставок (окладов).

– Сохранение в законе Тульской области понятий Единой тарифной сетки, восемнадцати разрядов и соотношения 1 к 4,5 дадут возможность администрации области принять постановление об увеличении заработной платы в соответствии с посланием губернатора к областной Думе и теми предложениями, которые нами внесены, – подытожил предложение профсоюзов Игорь Александрович.

Однако решение так и не было принято, и координатор областной трехсторонней комиссии А.Б. Кораблев закрыл заседание.

 

 

80 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ ОТЕЧЕСТВУ

1 октября исполняется 80 лет со дня основания Проектно-конструкторского бюро ручного оружия при Тульских оружейных заводах.

Эта дата по праву считается днём рождения одного из самых передовых предприятий военно-промышленного комплекса России – Государственного унитарного предприятия «Конструкторское бюро приборостроения». Всему миру известны созданное здесь стрелково-пушечного вооружение: пистолеты ТТ, ПМ, АПС, авторами которых являются выдающиеся конструкторы Ф. В. Токарев, Н. Ф. Макаров, И. Я. Стечкин, авиационные пушки М. Е. Березина, А. А. Волкова и С. А. Ярцева, Н. М. Афанасьева, пушки для всех родов войск В. П. Грязева и А. Г. Шипунова, ракетное вооружение и ракетно-пушечные комплексы ближнего рубежа, разрабатывавшиеся в КБП в послевоенную эпоху и в наши дни.

 

 

ЭНЕРГИИ МОЛОДЫХ – ОПЫТ СТАРШИХ!

V Молодёжном форуме в Велегоже

Под этой шапкой помещены материалы о прошедшем с 6 по 8 сентября V Молодёжном форуме в Велегоже. На этот раз он был посвящен информационной политике, использованию новых технологий, информационных ресурсов.

 

 

ИНФОРМАЦИЯ, ПОХОЖЕ, СТАЛА ГЛАВНОЙ В ВЕЛЕГОЖЕ

После торжественных речей, поздравлений и награждений началась учёба делегатов в пяти группах по методуe «мастер-класс».

Информационная специфика пятого Молодёжного форума определила, собственно, и саму форму учебных занятий, когда беседы и лекции преподавателей подхватывали кураторы групп, которые объясняли и тут же показывали, как делается и верстается газета, как практически работать с интернет-сайтом ТФП. Такими бессменными помощниками преподавателей были хорошо известные участникам форума профсоюзные лидеры, мастера своего дела – Ольга Ларичева, Михаил Соломасов, Анна Архипова, Ирина Муратова, Леонид Ёлкин.

Плотно спрессованный график работы форума включал в себя ещё и просмотр художественного фильма профсоюзной тематики, встречу делегатов с руководителями своих областных членских организаций, подготовку к костюмированному представлению… Поэтому было очень здорово, когда в столь напряжённую программу врывались динамичные игровые «паузы», снимавшие с ребят нелёгкий учебный груз и заряжавшие их солидной порцией адреналина.

«Оттянуться» на всю катушку им позволили и волейбольные баталии, и ныне модный пэйнтбол – игра в войну для взрослых.

Не менее эмоциональным и зрелищным оказалось и костюмированное представление в форме капустника с заданием: зарождение профсоюзов в различных странах мира.

В необычной, юмористической форме были решены и многие информационные материалы, подготовленные делегатами и помещённые в пяти газетах «Вести с Молодёжного форума». По предложению руководителей групп авторы лучших материалов были рекомендованы в состав молодёжной редакции газеты «Позиция».

Это Юлия Безгубова, Андрей Вдовин, Любовь Минаева, Тамара Мадугина, Александр Канаев, Галина Казанцева, Анастасия Зайцева, Ольга Грушина, Елена Селезнёва, Вера Астахова, Елена Рослова, Марина Петрухина, Галина Чичкина, Сергей Чибисов и Татьяна Павлова.

А вот результаты этой работы будут подведены на следующем – шестом Молодёжном форуме, который будет готовить и проводить непосредственно Молодёжный совет Тульской Федерации профсоюзов.

 

 

«СЕРЫЕ ЗАРПЛАТЫ» – ЧЕРНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Под таким заголовком помещено Обращение Управления Федеральной налоговой службы по Тульской области, Государственного учреждения – Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Тульской области, Государственной инспекции труда в Тульской области,Тульской Федерации профсоюзов к работодателям и согражданам, в котором их призывают отстаиватье своё законное право на полноценное денежное вознаграждение за свой труд.

 

 

БЮДЖЕТНИКИ ТРЕВОЖАТСЯ

Обращение вице-президента Совета Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ, председателя профсоюза работников народного образования и науки РФ Г. И. Меркуловой к Президенту РФ В. В. Путину поддержали члены Тульской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ. В адрес Президента и Правительства в первой половине сентября послано 611 телеграмм, 107 писем. 30 обращений учителей Новомосковского района отправлены на президентский сайт в интернете.

 

 

День знаний в школе-интернате г. СоветскаПод рубрикой «В отраслевых профсоюзах: Тульский «Электропрофсоюз» помещены две заметки – о складывающейся традиции, по которой «Электропрофсоюз» принимает участие в торжественной линейке по случаю Дня знаний в школе-интернате г. Советска и о спортивных семейных соревнованиях «Папа, мама, я – спортивная семья», прошедших в конце лета в пансионате отдыха «Велегож». Состязания проводились среди работников Тульской энергосистемы, в которых приняло участие 9 команд численностью 111 человек.

Несмотря на дух соперничества, все дни соревнований присутствовала атмосфера дружелюбия, радости и веселья.

последние обновления

17/04/2019
Добавлена информация в разделах «Деятельность Тульской Федерации профсоюзов» — «Охрана труда» — «Травматизм на предприятиях и организациях».

новости

Новости12/04/2019
Расширенное совещание прошло 9 апреля 2019 года с председателями первичных профсоюзных организаций и руководителями учреждений профессионального образования.
Новости12/04/2019
В Тульской области прошли выездные семинары по программе «Основы профсоюзного движения».
ФНПР
О позиции профсоюзов по вопросу повышения пенсионного возраста
Будущее за сильными профсоюзами!
Газета 'Солидарность'
Профсоюзная путевка
Информационно-правовая система «Законодательство России»
Отделение Пенсионного фонда РФ по Тульской области

общественное мнение

Есть ли в организации, где вы работаете (обучаетесь), коллективный договор?
Есть и выполняется
Есть, но не выполняется
А что это такое?
Раньше был, теперь нет
Все голосования
   
О нас   Деятельность Федерации   Официально   Членские организации   Газета «Позиция»   Профсоюзные здравницы   Контакты  
  Rambler's Top100