Главная Карта Почта  

Газета «Позиция» N 21 (730) 9-22 августа 2007 г.   

ОТ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ – ДО УЗБЕКИСТАНА

Для работников Новомосковского ОАО «Монтажник» День строителя – двойной праздник. В этом году акционерное общество отмечает свое 50-летие. Созданный 6 августа 1957 года трест «Союзпроммонтаж» объединил в ту пору несколько предприятий. Позже организация была преобразована в ОАО «Монтажник».

Изначально главная сфера его деятельности – это монтаж технологического оборудования.

Жизнь постоянно заставляет коллектив перестраиваться. Сегодня предприятие ведет работы и в других регионах, и в нашей области. Коллектив, казалось бы, небольшой – всего 250 человек, и почти все – члены профсоюза.

Возглавляет профсоюзную первичку вот уже 19 лет бригадир экспедиторов Сергей Сергеевич Филимонов.

 

 

ОБРАЩАЙТЕСЬ – ПОМОГУТ!

С разными вопросами приходят члены профсоюза работников здравоохранения в свой обком. У многих – проблемы с назначением досрочной трудовой пенсии по старости. Кому-то нужна консультация о коммунальных льготах. Кто-то интересуется, положен ли дополнительный отпуск за вредные условия труда… Режим рабочего времени, оплата больничного листа, правильная запись в трудовой книжке, оплата труда и ежегодного отпуска – эти и другие темы труженики отрасли чаще других обсуждают на личном приёме с председателем областной организации Профсоюза Т.Г. Богомоловой, её заместителем В.И. Легоньковой, правовым инспектором труда Ю.Н. Медведевой. Свыше 360 письменных и устных справок сотрудники областного комитета дали в прошлом году.

Но одними справками здесь не ограничиваются. Каждому стараются оказать действенную помощь. Ю.Н. Медведева не только разъясняет людям порядок предоставления документов в Пенсионный фонд. В 2006-м она подготовила 16 исковых заявлений в суд, сэкономив тем самым каждому истцу весьма значительную сумму, которую он должен был бы потратить на услуги юриста…

 

 

ШЕСТЬ СТУПЕНЕЙ РОСТА

Певцов С.Е.

Как-то по весне нынешнего года на одном из заседаний обкома профсоюза работников оборонной промышленности главной темой повестки дня стала проблема мотивации профсоюзного членства – самая актуальная проблема в сегодняшнем профсоюзном движении России.

Основным докладчиком на том заседании был Сергей Евгеньевич Певцов – председатель профкома тульского открытого акционерного общества «Центральное конструкторское бюро аппаратостроения».

Почему Певцов? Да потому, что именно он рассказывал тогда членам обкома о попытке решить задачу мотивации с помощью нескольких вариантов, которые уже сегодня позволили профкому ЦКБА почти вдвое увеличить численность своей организации.

Более подробно>>

 

 

АУКНУЛОСЬ В ТУЛЕ – ОТКЛИКНУЛОСЬ В МОСКВЕ

За 70 лет своей истории Тульский комбайновый завод повидал очень многое. Конечно, были в его биографии и славные времена, и страницы экономических трудностей, связанных с освоением той или иной продукции. Но наиболее тяжкими для ТуКЗ оказались годы рыночной перестройки и особенно последние постперестроечные времена, когда от былого десятитысячного коллектива комбайностроителей осталось всего лишь 700 работников и когда один из флагманов отечественного сельхозмашиностроения оказался на грани банкротства.

Потребовались значительные финансовые вливания в экономику предприятия, чтобы реанимировать оставшиеся производственные мощности и создать современные перспективные технологические направления.

Однако за годы всевозможных изменений на комбайновом сохранилась единая профсоюзная организация, которая сегодня заметно расширяется. Ведь создание новых производств, ставка на развитие предприятия, на внедрение современных технологий – всё это обернулось не только притоком, но ещё ротацией рабочих и инженерно-технических кадров. А это прекрасный повод для мотивации профсоюзного членства.

Правда, чтобы сей повод стал реальным стимулом, необходим ещё один весьма существенный фактор – материальная заинтересованность людей, конкретные социально-экономические стимулы, которые можно заложить только в коллективный договор. Что, собственно, и сделали руководители предприятия вместе с профсоюзным комитетом, ещё более усилив свой колдоговор в 2006 году.

Именно в эту пору была заметно повышена зарплата рабочим и инженерно-техническим работникам. А на «социальный пакет» работодатель выделил более трёх миллионов рублей, увеличив тем самым круг социальных льгот и гарантий.

 

 

ЧТОБ ЗНАНИЯ ДАВАТЬ ДРУГИМ, ВООРУЖИМСЯ ИМИ САМИ

Бессонова Т.Г.

Интервью с председателем Тульского областного комитета Профсоюза работников народного образования и науки Тамарой Григорьевной Бессоновой, которая рассказала о предстоящем традиционном трёхдневном семинаре председателей районных организаций.

 

 

СВЯЗИ СТАНУТ БОЛЕЕ ПРОЧНЫМИ

У Тульской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ давние и прочные связи с органами законодательной и исполнительной власти, государственного надзора и контроля, различными государственными учреждениями. Участие в разработке областных законов, заключение отраслевых соглашений, совместные проверки, консультации, обучение кадров, расследование несчастных случаев – всё это стало одним из главных направлений деятельности обкома.

На новый уровень регулярного и тесного сотрудничества выходят теперь Профсоюз и прокуратура. Делается это в соответствии с Планом совместных мероприятий Генеральной прокуратуры РФ и ФНПР на 2007 год, который предполагает постоянный обмен информацией между органами прокуратуры и профсоюзами о соблюдении конституционных прав граждан на труд, на охрану труда и здоровья в целях укрепления законности в этой сфере.

 

 

ПРИВЕДУТ В СООТВЕТСТВИЕ

Прокуратура Тульской области проанализировала законодательную базу, регулирующую вопросы социальной защиты педагогов в нашем регионе. Она установила, что в Законе Тульской области "Об образовании" № 433-ЗТО от 09.02.2004 г. пункт 10 ст. 19 противоречит Закону Российской Федерации "Об образовании" и Закону Тульской области от 30 сентября 2006 года № 736-ЗТО. Представление Прокуратуры, направленное в областную Думу, было рассмотрено её комитетом по науке, образованию и культуре, возглавляемым Г. Г. Фоминой. Комитет разработал и внес в облдуму проект закона "О признании утратившим силу пункта 10 статьи 10 Закона Тульской области "Об образовании".

 

 

ДЕЛО СВЯТОЕ

С необычным предложением обратились в Тульскую Федерацию профсоюзов представители известной компании «Российские железные дороги»: создать на территории курорта православный храм или часовню.

Тульская Федерации рассмотрела этот вопрос на общем собрании совета директоров «Краинки». И он дал «добро».

 

 

Под рубрикой «Правовое бюро «Позиции» опубликованы некоторые изменения в федеральном законодательстве, касающемся военнослужащих.

 

 

РАДЫ ПОДЕЛИТЬСЯ ОПЫТОМ

последние обновления

14/10/2019
Добавлена информация в раздел «Деятельность Тульской Федерации профсоюзов» — «Молодежная политика» — «Молодежные форумы» — «XV Молодежный Форум ТФП».

новости

Новости14/10/2019
С 10 по 12 октября 2019 г. состоялся юбилейный XV Молодежный Форум ТФП.
Новости11/10/2019
4 октября 2019 года в малом зале Тульской Федерации профсоюзов проведено расширенное заседание Областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
ФНПР
О позиции профсоюзов по вопросу повышения пенсионного возраста
Будущее за сильными профсоюзами!
Газета 'Солидарность'
Профсоюзная путевка
Информационно-правовая система «Законодательство России»
Отделение Пенсионного фонда РФ по Тульской области

общественное мнение

Есть ли в организации, где вы работаете (обучаетесь), коллективный договор?
Есть и выполняется
Есть, но не выполняется
А что это такое?
Раньше был, теперь нет
Все голосования
   
О нас   Деятельность Федерации   Официально   Членские организации   Газета «Позиция»   Профсоюзные здравницы   Контакты  
  Rambler's Top100